«Вторичка или новое»? Омские депутаты заинтересовались, в какие квартиры расселяют из аварийного жил

16:20
15
«Вторичка или новое»? Омские депутаты заинтересовались, в какие квартиры расселяют из аварийного жил
Выяснилось, что практически нет шансов получить новостройку у владельцев нестандартных планировок.

На заседании комитета Омского горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта парламентарии подняли ряд вопросов о расселении из ветхого и аварийного жилищного фонда. И.о. директора департамента жилищной политики Омска Константин Попов рассказал, что реализация второго этапа программы расселения заканчивается в этом году, а третий этап начинается в этом году и должен быть завершён к концу следующего.

По программе третьего этапа должны будут приобрести 37 квартир (как в новостройках, так и на вторичном рынке) для переселенцев ещё в 2021 году, и еще 218 человек получат квартиры в следующем. Остальные получат выкупную стоимость.

Депутаты спросили представителя мэрии, если принципы, которые определяют, какое жильё получат переезжающие из аварийных домов — новое или «вторичку»? Выяснилось, что чёткого ответа на этот вопрос: это зависит от слишком многих факторов. В первую очередь, это, конечно, наличие квартир в новостройках, которые готовы выделить переселенцам.

Мэрия постоянно работает со всем застройщиками, которые сдают в Омске многоквартирные дома, пытаясь добиться выгодных условий выкупа квартир. Ситуацию должно упростить то, что на следующий год запланировано строительство двух новых зданий, заказчиком которого является муниципалитет.

«Учитывая, что решение муниципалитета о строительстве собственными силами было принято только в этом году, и сейчас только заключен контракт на проектирование… Соответственно, не можем гарантировать — новое или старое жилье дадут», — объяснил Константин Попов.
Один из запланированных домов должны сдать до декабря 2022 года, в нём будет 218 квартир, их распределят между переселенцами. Второй дом сдадут только к концу 2023 года.

«Есть аварийные жилые помещения специфической площади и количества комнат. Например, нигде в новостройках сейчас не строят трешки на 55 квадратных метров. Соответственно, люди поедут во вторичку», — привёл еще один аргумент Попов.
Также при обсуждении был поднят вопрос об охране помещений, принятых аварийными. Выехавшие из них люди не всегда могут забрать с собой. А между тем, бывает, что брошенные дома подвергаются грабежу и омичи лишаются имущества.

«Проводится приёмка, составляется договор мены. После приёмки помещение опечатывается и передается в центр хранения госимущества. Но, к сожалению, проблема есть — особенно там, где расселение поэтапное, или там, где люди не согласны с предложенными вариантами. Случаи обворовывания квартир есть, но они единичные», — пояснил глава департамента.
Фото: 12 канал
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...