Мэрия держит на контроле состояние отремонтированных по нацпроекту дорог

15:20
10

На 120 дорогах, отремонтированных в Омске в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» 2017-2020 годах, подрядчики устранили почти 500 замечаний.

Сегодня на комитете по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского городского Совета депутаты рассмотрели исполнение гарантийных обязательств подрядчиками дорожного ремонта.

«Одним из условий договоров подряда на ремонт дорог в городе в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» являются гарантийные обязательства подрядных организаций по устранению дефектов асфальтобетонного покрытия и элементов обустройства дорог, образовавшихся в процессе их эксплуатации, — рассказал первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Михаил Горчаков. — Гарантийный срок исчисляется с момента подписания заказчиком акта о приемке работ и составляет для верхнего слоя асфальтобетонного покрытия дорог — 4 года».

Для выявления дефектов ежегодно после окончания зимнего периода заказчик работ по нацпроекту — Управление дорожного хозяйства и благоустройства — организует комиссионное обследование дорог, находящихся на гарантийном обслуживании.

В комиссионных объездах принимают участие подрядчики и организации, осуществляющие строительный контроль (технический надзор), ФКУ «Сибуправтодор», а также представители общественных организаций. На каждую дорогу «УДХБ» оформляет акт с указанием выявленных дефектов дорожного покрытия и в элементах обустройства дорог. Подрядчикам направляются соответствующие предписания.

Срок устранения дефектов в рамках гарантийных обязательств устанавливается в течение 30 дней со дня подписания актов обследования. В текущем году в период с 1 по 30 апреля было проведено комиссионное обследование 120 гарантийных дорог, отремонтированных за четыре предыдущих года. По результатам обследования был выявлен 501 дефект, предписания об устранении дефектов направлены 15 подрядным организациям. В итоге за прошедший период подрядчиками устранено 490 выявленных дефекта.

«В отношении подрядных организаций, уклоняющихся от выполнения своих гарантийных обязательств, Управление дорожного хозяйства и благоустройства ведет претензионно-исковую работу. В 2021 году в Арбитражный суд Омской области подано 3 исковых заявления по 6 дорогам, отремонтированным в 2017 — 2018 годах к подрядным организациям: ООО «Стройсервис», ООО «Дорстрой-55» и ООО «Компания «РДС»», — пояснил директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства Алексей Потапов.

Исковое заявление к подрядчику — «Компании «РДС» — отозвано в связи с добровольным исполнением требований по трем объектам.

В профильном департаменте отмечают, что современные технологии ремонта дорог (метод холодного ресайклирования с укреплением цементом и полимерными добавками, устройство верхнего слоя из щебеночно-мастичного асфальтобетона и др.), а также строительный и технический контроль в комплексе приводят к снижению выявляемых дефектов на дорогах города.

Добавим, что все сведения о замечаниях и исполнении гарантийных обязательств отображаются в информационной системе управления национального проекта «Безопасные качественные дороги» — «Эталон».

Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...