Омские депутаты не приняли поправку о правах и обязанностях кондукторов общественного транспорта

15:20
10
Омские депутаты не приняли поправку о правах и обязанностях кондукторов общественного транспорта
Изменения в положении о пользовании муниципальным пассажирским транспортом могло привести в появлению в бюджете выпадающих доходов и свободе для «зайцев».
Сегодня, 17 ноября, члены комитета горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта обсудили необходимость поправки, связанной с появлением приказа №99 от 20.09.2021 года Минитранспорта Омской области. В нём утверждён порядок подтверждения пассажиром оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, перевозки багажа, провоза ручной клади, а также подтверждения пассажиром права на бесплатный или льготный проезд при проезде.
Вкратце, изменения, которые должны были в поправке принять омские депутаты, исключают пункт положения, по которому кондуктор вправе требовать оплаты проезда и предъявления документов. В этой же поправке предлагается обязать пассажиров с детьми предъявлять их документы (паспорт или свидетельство о рождении) для подтверждения права не бесплатный проезд.

Депутатов при осуждении смутила некоторая противоречивость предлагаемой поправки. Во-первых, не вполне понятно, кому должен будет предъявлять документы пассажир — в той же поправке кондуктора лишают права проверять их.
Во-вторых, не прописаны детали, касающиеся возможности предъявлять копии документы. Как справедливо заметила Инна Гомолко, если всё время носить с собой и показывать оригинал свидетельства о рождении, то оно будет требовать постоянной замены.
Присутствующий на заседании комитета Олег Заремба пообещал, что эти вопросы уже к февралю поможет решить единая карта, к которой будут привязаны все льготы, удостоверение личности и даже фотография.

И в-третьих, по предложенной поправке кондуктор имеет лишь право принимать от пассажиров оплату, а вовсе не требовать её. Что мешает пассажирам в таком случае попросту игнорировать требование сотрудника? Как заметил один из депутатов, некоторым безответственным пассажирам проще годами ездить в общественном транспорте бесплатно и при это 1-2 раза попасть на глазам контролёрам и заплатить штраф всего лишь в 100 рублей.

Директор департамента транспорта Вадим Кормилец тоже признался, что не очень представляет себе формат такой работы.
При обсуждении депутаты вспомнили опыт Москвы и некоторых других регионов, в которых кондукторов в транспорте нет, но есть терминалы и валидаторы, которые позволяют пассажирам оплачивать проезд самостоятельно. При этой системе важным будет и увеличение количества контроллеров и, а также существенное — в десятки раз, увеличение сумм штрафа за безбилетный проезд.

Итогом обсуждения стало решение запросить уточняющие данные у администрации города и регионального минтранса, чтобы лучше представлять себе реализацию предложенной поправки на практике.

Фото: 12 канал
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...