Новые автобусы на метане планируют выпустить на маршруты Омска в январе 2022 года

15:00
9
Новые автобусы на метане планируют выпустить на маршруты Омска в январе 2022 года
Они будут ходить по направлениям, наиболее загруженным с точки зрения вреда экологии.

Как сообщили в мэрии, новый подвижной состав (а это 51 полноразмерный автобус) будет передан в хозяйственное ведение «Пассажирскому предприятию № 8». Оно проведёт техосмотр машин, зарегистрирует их в ГИБДД, а также нанесёт брендирование — оклеит кузов логотипами Омска и федерального проекта «Чистый воздух», в рамках которого проведены закупки автобусов.

«На все это понадобится не меньше месяца, так что ориентировочный срок ввода автобусов — вторая половина января 2022 года», — пояснили в мэрии.
Ранее 12 канал сообщал, что в этом году стало известно о выделении Омску из федерального бюджета 613,4 млн рублей на замену транспорта для снижения экологической нагрузки. В сентябре мэрия заключила с областным минприроды соглашение о трансферте, согласно которому на эти средства планировалось купить 48 автобусов на метане. По итогам аукциона контракт был заключён между дептранспорта и ООО «Автомаркет» на сумму 573,5 млн рублей. Ожидаемая дата поставки — не позднее 15 декабря 2021 года.

Как видно, за счёт снижения цены в ходе торгов образовалась экономия — 39,9 млн рублей. В октябре мэрия заключила с минприроды дополнительное соглашение о том, чтобы дополнительно приобрести ещё 3 автобуса. На второй аукцион заявился тот же поставщик, став единственным участником торгов. Вскоре, 22 ноября, с ним планируется заключить второй контракт, уточнили в мэрии.
Автобусы произведены ООО «Ликинский автобусный завод», оснащены системой наклона кузова, накопительной площадкой, которая оборудована креплениями для инвалидных колясок и аппарелью для их въезда и съезда. Салон рассчитан на 108 пассажиров, в том числе 28 мест для сидения.

Главная характеристика новых автобусов — использование природного газа (метана), что позволяет снизить объём вредных выбросов. Новый транспорт планируется распределить по маршрутам №№ 29, 33, 45, 61, 79, 95, 103. Они включают дороги, отмеченные в сводных расчётах загрязнения атмосферного воздуха в Омске, утвержденных приказом Росприроднадзора. А именно — улицы Герцена, Королева, Воровского, Масленникова, Богдана Хмельницкого, Нефтезаводская. Замену транспорта на более экологичный ожидается продолжить и в дальнейшем.

«Комплексный план предусматривает выделение на закупку автобусов, работающих на природном газе, 873,4 млн рублей. Конкретные объемы и источники финансирования будут определены дополнительно», — добавили в мэрии.

Тем временем приобретение новых автобусов в 2021 году и вывод из эксплуатации старых позволит обновить автобусный парк и снизить его износ с 48,3% до 38,4%.

Фото: архив 12 канала, мэрия Омска.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...