Документальное кино снимают, когда есть потребность говорить

15:00
14

В Омске 16 ноября открылся XV Открытый фестиваль документального кино «Сибирь». Организатор, БУК «Киновидеоцентр», планирует показать в Омске и районах области 58 фильмов.

Учредителем фестиваля является министерство культуры Омской области. Церемония открытия фестиваля прошла в ДК «Рубине», вход на фильмы — по пригласительным билетам, которые можно получить в местах проведения фестиваля.

Отметим, что в прошлом году во время пандемии для истинных ценителей кино организаторам удалось провести в Омске и муниципальных районах области ХIV Открытый фестиваль. Он прошел в двух форматах: офлайн и онлайн. За четыре дня состоялось 12 творческих встреч с режиссерами и более 60 показов фильмов. Программы посетило около 2000 зрителей.

В этот раз фестиваль открыл фильм «Россия — Феникс?», снятый кинокомпанией «СНЕГА».

В нашем городе есть замечательные режиссеры, которые тоже представят свое кино перед омичами. Сценарист, режиссер Светлана Веретенникова является автором проектов на «12 канале», шеф-редактором редакции тематических программ АО «Омские Медиа». На фестивале она представит фильм «Образ времени. У войны не женское лицо». Фильм посвящен легендарному спектаклю Омской драмы с таким же названием. В основу сюжета легла 20-летняя переписка актрис театра и героинь книги, завязавшаяся вскоре после премьеры спектакля.

«Приятно отметить, что с каждым годом растет количество режиссеров, которые снимают документальное кино, — рассказал режиссер, член Гильдии неигрового кино и ТВ, лауреат региональных и всероссийских телевизионных фестивалей Юрий Баженов. — Когда мы показываем наши фильмы в районах области, то видим, с каким интересом сельчане смотрят на экран, — они видят настоящую жизнь без фальши. Мы, режиссеры документального кино, — вечные ученики, ведь в наших фильмах нет табу и шаблонов, мы снимаем настоящее время и его героев».

Главный приз фестиваля, «Приз зрительских симпатий», определят сами зрители путем голосования. Остается только подождать, чей фильм больше тронет сердца омичей.

читайте также

Омичей приглашают на фестиваль документального кино «Сибирь»

Он пройдет в городе и в муниципальных районах Омской области с 16 по 19 ноября (12+).

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...