«Нет заявки — нет работ»: депутаты обсудили проблемы газификации частного сектора Омска

14:40
8
«Нет заявки — нет работ»: депутаты обсудили проблемы газификации частного сектора Омска
Попадание в программу носит заявительный характер, что может привести к техническим сложностям при отсутствии достаточного количества желающих.
Доклад замдиректора департамента городского хозяйства Владимира Шнипко о газификации сектора индивидуальной застройка заслушали сегодня, 17 ноября, члены комитета горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Точнее, ознакомились с ним письменно, и поскольку документ оказался весьма содержательным, задали спикеру множество вопросов.

В частности, Шнипко попросили пояснить, на каком этапе сейчас находится программа догазицикации частного сектора, которую анонсировал президент Владимир Путин ещё летом этого года. Чиновник вкратце рассказал, что уже с 1 августа работает федеральный портал единого оператора газификации РФ (https://connectgas.ru/), на котором жители могут оставлять свои заявки. В Омске есть шесть газораспределительных организаций (ГРО), каждая из которых также собирает заявки от омичей — владельцев индивидуальных жилищных строений.

Созданы региональные и территориальные штабы по вопросам, которые регулируют деятельность ГРО, контролируют работу с заявками, а также взаимодействуют с КТОСами.

В Омске 14 381 частных домов нуждается в газификации, их список был отправлен во все ГРО для уточнения технических возможностей. Из всех только 6,5 тысяч домовладений, по словам Владимира Шнипко, реально подключить к газу. Планы-графики подключений в ГРО актуализируется 1 -2 раза в месяц.

На данный момент ГРО получили 5 106 заявок, из них 1 343 находятся в обработке. Именно это количество домов (как минимум) должны будут подключить к голубому топливу до конца следующего года.

Шнипко привёл несколько цифр: на сегодня в работе у «Омскоблгаза» — 703 заявки, «Омскгоргаз» принял в работу 62 заявки из поступивших 630, «Газстройэкспулатация» — 16 из 76 заявок. Такая разница между числом поданных и числом принимаемых к исполнению заявок объясняется двумя причинами: многие омичи подают неполный пакет документов, а еще многие юрлица просят подключить их здания к газу, невзирая на то, что программа предназначена только для владельцев индивидуальных жилищных строений.

При обсуждении доклада депутатами еще раз прозвучала важная информация: услуга догазификации носит заявительный характер. Значит, что даже если строение соответствует условиям программы, если заявки нет — никакие работы проводиться не будут.

Это сделано для того, чтобы не поставить жителей перед необходимостью нести непредвиденные и серьезные расходы. Ведь газ доводится только до границ участка, а далее владельцы дома должны немедленно приобрести и установить котёл, провести по участку газовые коммуникации до дома.

«Просто так никакое ГРО не будет не будет выводить стояк на участок», — пояснил Шнипко.
При это такой подход несет в себе и опасность, обсудили депутаты. Если на всей улице заявку подал только один жилец, а остальные 40 — нет, то для ГРО провести на эту улицу газовую трубу становится экономически затратным.

Фото: pixabay.com

Новости по теме: В Омской области почти 50 тысяч домовладений попадают под программу догазификации
Три программы газификации — это как? Разберёмся, по какому принципу омичам проведут газ
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...