В Омск придет больше газовых автобусов, чем ожидалось

14:00
13
В Омск придет больше газовых автобусов, чем ожидалось
В Омск придет больше газовых автобусов, чем ожидалось

За счет образовавшейся экономии число автобусов на природном газе, которые поступят в Омск в ближайшее время, будет увеличено с 48 до 51.

Сегодня членам комитета горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта был представлен доклад о закупке новых автобусов в рамках регионального проекта «Чистый воздух», который является частью нацпроекта «Экология». Напомним, что в рамках этих проектов происходит замещение автобусов, работающих на дизельном и бензиновом топливе, автобусами, использующими в качестве топлива компримированный природный газ.

В 2021 году из федерального бюджета на это было выделено 613,4 млн рублей без привлечения средств бюджета Омска. 9 сентября городская администрация заключила с областным Минприроды соглашение о предоставлении межбюджетного трансферта, согласно которому планировалось купить 48 автобусов российского производства, работающих на газомоторном топливе. По результатам электронного аукциона департамент транспорта заключил контракт с ООО «Автомаркет». Эта компания должна поставить до 15 декабря 48 автобусов марки ЛиАЗ 529267, цена контракта — 573,5 млн рублей.

Сэкономленные 39,9 млн рублей решили потратить на закупку еще трех автобусов. 20 октября с Минприроды было подписано дополнительное соглашение, по которому число автобусов увеличивалось с 48 до 51 единицы. Но новый аукцион был признан несостоявшимся, так как заявку подала только компания «Автомаркет». 22 ноября планируется заключить с «Автомаркетом» контракт как с единственным участником торгов.

Новые автобусы, которые придут в Омск, оснащены системой наклона кузова «книлинг», большой накопительной площадкой, оборудованной специальными креплениями для инвалидных колясок, аппарелью для въезда/съезда. В автобусы может помещаться до 108 пассажиров. Там есть 28 сидячих мест.

Но главным является то, что автобусы работают на метане, что позволяет значительно снизить объем вредных выбросов. Приобретение новых автобусов и вывод из эксплуатации старых позволит обновить парк и снизить его износ с 48,3 % до 38,4%.

Новые автобусы будут переданы в ведение «ПП № 8», которое обеспечит технический осмотр, зарегистрирует транспорт в ГИБДД, проведет брендирование салонов. Предполагается, что на «ЛиАЗ» нанесут символику города и национального проекта «Экология». На все это понадобится не меньше месяца, так что ориентировочный срок ввода автобусов — вторая половина января 2022 года. Новый подвижной состав распределят на маршрутах №№ 29, 33, 45, 61, 79, 95, 103.

В дальнейшем обновление общественного транспорта планируется продолжать. План предусматривает выделение на закупку автобусов, работающих на компримированном природном газе, 873,4 млн рублей.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...