Омичам едва не дали право ездить в автобусах бесплатно

13:40
11
Омичам едва не дали право ездить в автобусах бесплатно
Омичам едва не дали право ездить в автобусах бесплатно

Согласно предложению юристов, с кондукторов снималась обязанность требовать документы у пассажиров. Это не поняли даже в дептрансе.

Члены комитета Омского горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта сегодня долго и бурно обсуждали вопрос о полномочиях кондукторов и требованиях к пассажирам. Юристы предложили, с одной стороны, лишить кондукторов права требования у пассажиров-льготников удостоверений, подтверждающих право на льготу, а также права требования оплаты проезда. С другой стороны, пассажиров хотят обязать предъявлять кондукторам паспорт и удостоверение, подтверждающее право на льготу. С таким предложением выступило правовое управление Горсовета.

omskinform.ru

Депутаты выразили непонимание этих норм. По словам депутата Юрия Арчибасова, занимающегося бизнесом в сфере перевозок, новые предложения позволят омичам ездить в автобусах бесплатно.

omskinform.ru

— Контролеров у нас нет, а штраф за безбилетный проезд 100 рублей. Люди годами смогут ездить в транспорте бесплатно! Я буду голосовать против этого, — заявил Арчибасов.

К дискуссии подключился вице-мэр Олег Заремба, который отметил, что скоро в городе будет запущена единая карта омича. В ней будут все данные о пассажире, в том числе сведения о праве на льготу. Правда, вопрос от депутатов о том, когда конкретно будет запущена эта карта, так и остался без ответа.

— С вводом этой карты не будет требоваться документ, — добавил председатель комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Аркадий Лунев.

Такое положение дел не устроило Юрия Арчибасова.

— Зайдет человек в автобус и покажет решение горсовета. А кондуктор потребует паспорт и удостоверение. И что тогда будет? Кому предъявлять документы? Водителю? Так у нас это не функция водителей, — сказал депутат.

Не понял противоречащих друг другу положений даже и.о. директора департамента транспортаВадим Кормилец.

В итоге депутаты решили ничего не принимать, а направить предложения правового управления на доработку и сделать запросы в различные ведомства.

Omskinform.ru

— По приказу областного Минстроя произошли изменения. Что будет в Омске, мы сегодня не решали, не решили. Нельзя говорить, что мы убрали функции кондуктора. У нас идут процедуры, и юридическая служба подготовила изменения. А у депутатов возникли вопросы. Сейчас мы получим ответы и уже тогда будем решать. По-прежнему человек при входе в автобус обязан оплатить проезд наличными или безналом. Пока ничего не меняется, — пояснил РИА «Омск-информ» председатель комитета Аркадий Лунев.

Что будет дальше, сказать пока не берется никто. Вопросы требуют детальной проработки.

Сергей ЭнквистИсточник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...