В Омске открылся форум молодых лидеров «Россия – Центрально-Азиатский регион»

13:20
13
В Омске открылся форум молодых лидеров «Россия – Центрально-Азиатский регион»

Сохранение окружающей среды, развитие городских пространств, борьба с COVID-19 – основные треки Форума молодых лидеров «Россия – Центрально-Азиатский регион», который впервые проходит в России.

Форум молодых лидеров «Россия — Центрально-Азиатский регион» проходит в Омской области с 16 ноября и собрал более двухсот участников из России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии. Накануне для них провели экскурсию по городу и нетворкинг-сессию, а сегодня началась двухдневная деловая программа. Старт международному событию дал Губернатор Омской области.

— История взаимоотношений наших стран насчитывает сотни лет. И сегодняшний форум позволит укрепить сотрудничество нашей молодежи, — отметил Губернатор Омской области Александр Бурков, который подключился к церемонии по видеосвязи.

Глава региона отметил, что на дружбе народов разных стран держится мир и благополучие, а самая крепкая дружба зарождается в молодости и, конечно, в студенческие годы.

— Персидский поэт и ученый Рудаки образно называл мир морем. Чтобы плыть по нему, говорил он, нужно построить корабль из добрых дел. Я считаю, что форум, объединивший молодых лидеров шести государств, — это отличная площадка для строительства такого корабля. Вы мобильны, открыты для диалога, обладаете особым инновационным потенциалом. Вашими совместными усилиями воплощаются в жизнь самые передовые инициативы, которые позволяют делать жизнь наших граждан лучше. Уверен, в рамках работы форума будут достигнуты договоренности, которые окажут позитивное влияние на судьбу сотрудничества России и Центрально-Азиатского региона, — выразил уверенность Александр Бурков.

— Приятно видеть столько заинтересованных в развитии молодых людей, говорящих на одном языке, мыслящих едиными категориями. Здесь, на форуме, у вас есть возможность найти партнеров, с которыми в дальнейшем вы сможете реализовывать различные инициативы, — отметил заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов. — Для того чтобы у вас было больше возможностей претворять в жизнь свои идеи, мы создали в Омске проектный офис международного молодежного сотрудничества, его двери всегда открыты. Хочу отметить, что лучшие идеи, которые вы разработаете на форуме, найдут поддержку и будут включены в план работы проектного офиса «Россия — Центрально-Азиатский регион» на следующий год.

Отличной работы участникам форума также пожелала заместитель исполнительного секретариата совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Чи Фан. Она отметила, что сотрудничество между молодежью стран ЦАР является важным фактором устойчивого развития государств.

— Исторически Омск всегда был близок со странами центральной Азии, только в ОмГТУ обучается более двух тысяч студентов из этих государств. Поэтому мы заинтересованы в развитии сферы международного сотрудничества, уделяем большое внимание развитию молодежного предпринимательства, науки и добровольчества, и конечно, сферы креативных индустрий, — отметил врио ректора ОмГТУ Дмитрий Маевский. — Сегодняшний форум даст всем участникам возможность обсудить совместные проекты, наладить партнерские отношения для дальнейшей реализации этих масштабных инициатив.

— Молодежь — будущее наших стран, самое ценное, что может быть у государства. Именно поэтому важно создавать условия для ее развития, это поможет направить потенциал молодых людей в правильное русло. Форум молодых лидеров, безусловно, будет способствовать этому, — подчеркнул заместитель директора государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Союзбек Надурбеков.

— Сегодня страны Центральной Азии становятся пространством взаимовыгодного сотрудничества и развития, поэтому важно укреплять взаимоотношения и между молодежью наших государств. Форум поспособствует консолидации этих усилий, поможет нарастить наше сотрудничество, — поделился начальник отдела по развитию международных связей Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан Ислом Охунов.

— Данная площадка позволит молодым лидерам обменяться знаниями и выдвинуть новые идеи, внести весомый вклад в развитие наших государств. Считаю, что инициатива проведения форума является своевременной, поможет наладить сотрудничество между молодежью наших стран по каждому из направлений форума, — отметил руководитель управления по методологическому обеспечению молодежных ресурсных центров Научно-исследовательского центра «Молодежь» Чингис Бескемпиров (Республика Казахстан).

Работа форума проходит по трём направлениям, среди которых урбанистика, экология, борьба с пандемией коронавируса. Все это актуальные темы, проработкой которых занимается современная молодежь.

— Для Омской области очень престижно, что именно нас выбрали площадкой для проведения форума, — подчеркнула заместитель председательства Правительства Омской области Татьяна Дернова. — У нас есть серьезные наработки и в развитии молодежной политики, и опыт проведения различных международных форумов. Наши возможности высоко оценили, и мы должны оправдать это доверие.

Сегодня участников также ждут мастер-классы, сессии и проектные воркшопы.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...