Председатель Следкома Бастрыкин поторопил расследование хищений средств дольщиков «ДомСтройОмска»

13:20
13
Председатель Следкома Бастрыкин поторопил расследование хищений средств дольщиков «ДомСтройОмска»
Александр Бастрыкин подверг критике работу омского управления.

Глава Следственного комитета возмутился отсутствием результатов по делам, связанным с защитой прав обманутых дольщиков «ДомСтройОмска».

Как стало известно, в Омской области насчитывают 39 проблемных домов. Однако ни одного уголовного дела в суд так и не направили, сообщает председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

По словам Быстрыкина, руководство регионального следственного управления не проводит личные приемы пострадавших дольщиков.

Внимание федерального руководства СК может коренным образом повлиять на судьбу уголовного дела по факту хищения средств, привлеченных на строительство домов «Красноярской промышленной компании» и «ДомСтройОмска», пишет Город55.

Напомним, ранее совладельцами этих фирм выступали бизнесмены Дмитрий Передельский и Алексей Суслов.

Дольщики с 2016 года, когда истек срок сдачи домов, пытались добиться справедливости, но столкнулись с волокитой.

Уголовное дело возбудили в 2017 году. Однако затем его прекратили по формальным основаниям.

Только спустя 4 года, после иска адвоката дольщиков суд, в августе текущего года, дело возобновили, но фамилий обвиняемых следствие до настоящего времени так и не установило.

Данное уголовное дело может стать примером для показательной работы правоохранительных структур, считает «Город55». Тем более, что оно находится и на контроле прокуратуры, которая в октябре этого года приняла меры, чтобы активизировать работу следствия УМВД по Омской области.

Сами компании-застройщики сейчас проходят банкротство. В рамках этой процедуры дольщики добиваются, чтобы долги за так и не полученные квартиры взыскали за счёт личных средств и имущества Суслова и Передельского. Такой исход предусматривает с помощью механизма субсидиарной ответственности.

Тем более, что в СМИ уже детально описывалось, как принадлежащее компаньонам имущество после заморозки строительства массово переписывалось на третьих лиц — не исключено, что именно с целью уберечь его от взыскания в пользу кредиторов и дольщиков.

Отметим, работу по достройке домов на ул. Перелёта сейчас ведёт Фонд защиты дольщиков Омской области. Ведут юридическую работу по передаче прав застройщика от «Краспромкома» к Фонду.

Завершать строительство придётся за счёт бюджетных средств, отмечает Город55.

Однако, если суд установит вину конкретных лиц в хищении средств дольщиков, то затем государственные деньги, истраченные на достройку, возможно будет взыскать с этих лиц.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...