В Омской области в рамках нацпроекта «Демография» открылся восьмой центр дневного пребывания для пож

12:20
15
В Омской области в рамках нацпроекта «Демография» открылся восьмой центр дневного пребывания для пож

Новую форму социального обслуживания теперь практикуют и в Муромцевском районе. У пенсионеров появилась альтернатива домашнему досугу и новый круг общения.

В день открытия дневного отделения в комплексном центре Муромцевского района для первых 10 получателей социальных услуг организовали праздничный концерт. После мероприятия представители старшего поколения из рабочего посёлка Муромцево приступили к оздоровительным процедурам. В программе 2-недельного заезда: диагностика, тренинги и ароматерапия в сенсорной комнате; массаж; физиопроцедуры; гимнастика в зале ЛФК; соляная комната. Также разработана программа досуга.

«Сегодня у нас была насыщенная программа, это физиопроцедуры, гимнастика, занятие по финансовой грамотности, кислородные коктейли и много других полезных и интересных мероприятий. Здоровье нельзя купить, но поддерживать и сохранять можно, и сегодня у нас появилась такая возможность. Я уже задумываюсь о повторном курсе через 3 месяца», — рассказала получатель социальных услуг отделения дневного пребывания комплексного центра Муромцевского района Людмила Казюкова.

«Задача отделения дневного пребывания — сделать так, чтобы люди старшего поколения сохраняли интерес к жизни, могли общаться. Это и есть основа активного долголетия. Увеличение продолжительности здоровой жизни остается одним из направлений национального проекта „Демография“, — пояснила руководитель комплексного центра Муромцевского района Ольга Шарышова.

По данным Министерства труда и социального развития Омской области, отделения дневного пребывания работают с пожилыми и инвалидами, которые не утратили способности к передвижению и самообслуживанию, сохранили социальную активность. Ежегодно в отделениях услуги получают более 1 тыс. пожилых омичей. Отделения действуют на базе 8 комплексных центров — во всех учреждениях города и в комплексных центрах Омского и Муромцевского районов. До конца 2021 года будет открыто еще одно отделение в социальном учреждении Называевского района. В дальнейшем такая работа будет продолжена. Для пожилых людей, проживающих в отдаленных сельских поселениях, в отделения дневного пребывания организована бесплатная доставка автомобилями мобильных бригад.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...