В Омской области принята стратегия развития особо охраняемых природных территорий

17:45
20

До 2030 года в регионе планируется создать пять природных рекреационных комплексов и два государственных природных заказника регионального значения.

Губернатор Александр Бурков подписал 14 октября указ об утверждении стратегии развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Омской области до 2030 года. Региональному минприроды поручено разработать план мероприятий по реализации стратегии.

Как отмечается в документе, разработка стратегии обусловлена необходимостью сохранения и развития в регионе ООПТ, среды обитания объектов растительного и животного мира. Сейчас в Омской области функционирует 20 ООПТ, 16 государственных природных заказников, три памятника природы и один природный парк «Птичья гавань». Площадь ООПТ составляет 6,5% от общей площади региона. Их управлением занимаются минприроды и областное управление по охране животного мира.

В соответствии со стратегией до 2030 года в Омской области планируется создать пять природных рекреационных комплексов и два государственных природных заказника регионального значения.

Среди задач стратегии отмечается формирование географической сети ООПТ, развитие эколого-просветительской деятельности, вовлечение территорий в развитие экотуризма, повышение роли ООПТ в формировании позитивного имиджа региона и совершенствование правового обеспечения управления системой ООПТ.

Кроме того, в планах установить плату за посещение ООПТ для граждан, не проживающих в населенных пунктах в границах природной территории.

При областном минприроды будет создан экспертный совет по развитию ООПТ. Для охраны и защиты природных зон планируется закупать современные средства оперативного реагирования – квадрокоптеры, фотоловушки, мотовездеходы, спутниковые телефоны и навигаторы, а также обучать сотрудников и устанавливать предупреждающие знаки.

Кроме того, в рамках стратегии в ООПТ будут проводиться научные исследования, предусмотрено экологическое просвещение и работа с населением, а также развитие познавательного туризма.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...