Гигант с добрым сердцем: 145-килограммовый омский армрестлер рассказал, в чем сила

16:25
12
Гигант с добрым сердцем: 145-килограммовый омский армрестлер рассказал, в чем сила
Гигант с добрым сердцем: 145-килограммовый омский армрестлер рассказал, в чем сила Омский армрестлер Григорий Лящук рассказал, что стоит за победами на турнирах, назвал самый большой заработок и объяснил, зачем нужен спорт. Омская область считает себя спортивным регионом, но, если спросите на улице, кого знают жители, в лучшем случае назовут несколько хоккеистов «Авангарда», бойца смешанного стиля Александра Шлеменко, олимпийскую чемпионку по стрельбе Виталину Бацарашкину и легкоатлетку Марину Ковалеву. Но топовых спортсменов в регионе гораздо больше, чем информации о них.

Мы решили восполнить этот пробел и сегодня знакомим вас с титулованным армрестлером Григорием Лящуком. Недавно он выиграл всероссийский «Кубок Балтики» в Санкт-Петербурге, и это далеко не самая крупная победа в его копилке.

Omskinform.ru

Омич занимается армрестлингом с 2008 года, сейчас ему 30 лет, он отличается весьма могучим телосложением. Обычно при виде такого человека кажется, что перед тобой воплощенная сила, и эта сила — на каком-то подсознательном уровне — будто чем-то тебе угрожает. В случае с нашим героем это впечатление улетучивается в первое же мгновение: Григорий столь же добр, сколь и могуч. Он говорит, что дружит с представителями разных видов спорта, и все они весьма добры. Агрессию оставляют на тренировках, не дерутся ради самоутверждения и никому не советуют. Доброе жизненное правило: не бей слабого — лучше приведи его в зал.

— Григорий, все представители вашего вида спорта такие богатыри с виду?

— Не все. Есть весовые категории — их всего 11. До 55 кг, 60 кг и дальше разрыв по 5 кг. Больше всего спортсменов в категориях 80, 85. Нас, «тяжей», обычно меньше. Я в категории 110+, это максимальная, супертяжелая.

— А верхний предел есть? — Нет. Самый большой мой соперник весил 220 кг. «Боевой» вес — где-то от 140.

— Было такое, что хрупкий внешне соперник у вас победил? — Нет, но был случай много лет назад. Есть абсолютная весовая категория, когда финалисты в своих категориях борются между собой. Против меня вышел парень 70 кг. Я подумал: «Ха, чего там с ним бороться». Не настроился как следует. Он насел так, что я потерялся. В итоге я вытащил за счет силы, но было очень тяжело. После этого я понял, что расслабляться вообще нельзя, никогда и ни с кем.

— До армрестлинга вы занимались спортом? — Раньше, как все мальчики в детстве, занимался борьбой, боксом, баскетболом. В 2008 году узнал, что есть соревнования по армрестлингу, чемпионат города. Пошел, выступил, выиграл. Я молодой совсем был. Думаю: «Ну все, я чемпион, куда деваться». Подошел один парень и говорит: «Приходи к нам в зал». Я тогда подумал: «Я же и так чемпион». Но пришел — и проиграл там всем. Это меня зацепило, я начал тренироваться.

— Как у нас сейчас развит этот вид спорта? — В 2016 году я стал директором ОРСОО «Федерация армспорта Омской области». Ее президент — Сергей Сорока, мы с ним примерно в одно время начали тренироваться. У него множество крупных наград. Вместе с ним пытаемся развивать этот спорт — за свой счет, за счет спонсорской помощи. В Омске проходит самый крупный турнир в России, «Сибирский медведь». В этом году призовой фонд был больше 1,5 млн рублей.

Omskinform.ru

— А с осведомленностью как обстоят дела?

— В 2018 году я выиграл турнир Zloty Tur в Польше, который считается самым престижным в мире, а в городе об этом практически никто не узнал. В последние пару лет внимания к нам стало больше: про «Кубок Балтики» люди уже в курсе.

— Вы часто ездите на турниры в другие города и страны? — До пандемии было чаще. Сейчас раза 2-4 в год. До пандемии был рекорд — 27 перелетов, как внутри России, так и за рубеж.

— Фанаты армрестлинга узнают вас в лицо? — Есть три страны, в которых армрестлинг финансируется государством: Казахстан, Турция и Грузия. Бывали случаи, когда меня узнавали в других странах: к примеру, в Турции зашел в магазинчик при гостинице. Мне мужчины показывают видео с моих соревнований и спрашивают: «Это вы?» Или в Алматы однажды увидел толпу ребят, которые боролись на руках — у них такой досуг. Предложил побороться с ними, а они говорят: «Мы тебя знаем, мы с тобой не будем бороться».

— А сколько армрестлеров в Омске, по вашим оценкам? — Больше ста. У нас в городе есть юниоры, которые выигрывали Европу, мир. Из Шербакуля, Тевриза. Переезжают в Омск, и все: начинается учеба, соблазны. Сейчас мы открыли зал, пришло много людей из Нефтяников. Они говорят: «Мы следили за тобой, но до Чкаловского нам было далеко ездить». Сейчас у меня группа из 12 человек, там все старше меня. Все заряженные, мотивированные, всем это интересно.

«Качки нравятся только качкам»

— Расскажите, как вы наращиваете мышечную массу? — Когда я в армию уходил в 18 лет, весил 74 кг — одни уши были. Тяжело мне вес давался. Много ем, на 5600 килокалорий в день: мясо, гречка, рис, овощи в большом количестве, яйца, сыр. Сладости обожаю: мне тут торт подарили на 2,6 кг, четверть съел и пошел на интервью. Тренировки, питание, режим — все это долго и муторно.

Omskinform.ru

— Что вас мотивировало на все это?

— Фраза есть одна хорошая, не помню, где я ее услышал: «Каждый мальчик в детстве хотел быть самым сильным». Но кто-то со временем перестает хотеть, а я не перестал.

— Как-то поменялось самоощущение с набором мышечной массы? — Да никак, на самом деле. Знаете, как говорят: «Качки нравятся только качкам». Приходишь в тренажерный зал, видишь там кого-то и думаешь: «Ага, здоровый, нормально!» Иногда идем с друзьями в какое-нибудь заведение, они говорят: «Опять на тебя все пялятся». Причем смотрят мужчины — как на конкурента, возможно. Какая-то животная вещь, не знаю, как это работает. А я привык: мне говорят, что я большой, я смотрю на себя в зеркало и думаю: «Блин, дрищ какой-то». Одежду только тяжело покупать. Всякие «Меги» для меня закрыты: нет моих размеров. Поэтому покупаю где придется. В Европе размерный ряд большой, там что-то выбираю в поездках или на заказ шью.

— Бывало, что люди вас боялись из-за могучего внешнего вида? — Да нет, я добрый. Порой люди спустя какое-то время нашего общения признавались: «Когда я тебя увидел, было страшно».

— Что входит в тренировки, сколько времени им посвящаете? — В межсезонье тренируюсь 2-3 раза в неделю, в период подготовки к соревнованиям — 5 раз по 2,5 часа. У нас в зале есть специальные приспособления — ручки, тренажеры, чтобы тренировать пальцы, кисти, предплечья. И общая физическая подготовка: чтобы быть сильным армрестлером, нужно в принципе быть сильным. Не бывает такого, чтобы ты накачал пальцы и пошел, тем более в моей весовой категории, где огромные дядьки. Просто быть человеком с сильными руками не получится.

— Измеряли свой бицепс? — Нет, мне было неинтересно. Но объем знаю, потому что мерили товарищи по залу: 56 см. На бицепс одной рукой поднимаю 86 кг.

Потерять сознание от боли

— Какую максимальную сумму вы выигрывали на коммерческом турнире? — 300 тысяч рублей.

— Что для вас означает победа, ради чего вы к ней стремитесь? — Я бы мог сказать, что хочу быть примером для окружающих, для своего сына. Но на самом деле, по моему мнению, любой спортсмен хочет выиграть ради самоутверждения: «Я еще могу». Потом уже — быть примером, что-то еще. Но в первую очередь — для себя.

— Какой ценой даются успехи — есть обратная сторона в вашем спорте? — Бывает, сознание теряешь от боли — связочная боль, неприятная очень. Руки болят постоянно после соревнований: куртку застегнуть не можешь, полторашку с водой открыть. Неделька, и все проходит более-менее. Если хочешь выступать на уровне и выигрывать, а не просто для себя, это совсем другие тренировки, другие нагрузки. Давление, боли. С этим приходится жить.

Omskinform.ru

— Не думали прекратить все это?

— Постоянно об этом думаю. Решил для себя: закончу выступать, когда я пойму, что не прогрессирую. Пока у меня есть прогресс: я набираю мышечную массу, растут силовые показатели, я достаточно неплохо выступаю. Когда этого не будет, полностью переключусь на тренерскую деятельность.

— Расскажите, пожалуйста, о своей тренерской работе. Где вы преподаете? — Это одна из нескольких моих работ. Раньше я работал тренером в зале в Чкаловском. Около 3,5 месяца назад мы открыли свой зал на Менделеева, он так и называется: «Наш зал». Это была мечта с начала моих тренировок. Это как ребенок: долгосрочный проект, в который вложена душа. Денежные моменты, прибыль — все это немаловажно, но не менее значимый момент — моральное удовлетворение от того, что ты приходишь к себе в зал и тренируешь людей. К нам ходит в том числе много детей, есть разные секции. Я тренирую не только армрестлеров. Мне нравится, когда есть результаты: к примеру, пришла девушка, говорит: «Хочу похудеть» — и похудела. Или парень, который ни разу в жизни не мог подтянуться, а через полгода подтягивается 20 раз. Я работаю со всей отдачей, и здорово, когда люди отвечают тем же.

— Что, по-вашему, ребенку может дать спорт? — Во-первых, для ребенка это социум, общение с людьми «хорошего качества». Во-вторых, это физическое развитие, координация, уверенность. Я своего сына вожу к себе в зал, тренирую, своим примером показываю, как хорошо, а как плохо. Не важно, что ты говоришь ребенку, — важно, что он видит. Мой сын любит спорт, любит тренироваться. Спрашивает: «Папа, что ты делаешь?» Я отвечаю: «Я людей тренирую». Он: «А можно, я ребят со двора приведу и тоже буду их тренировать?» Ребенку семь лет, он общается с людьми намного старше себя: у меня там пацаны, им по 35 лет. Я смотрю на него, и он намного старше своего возраста по умственному развитию.

Omskinform.ru

— Какие задачи вы ставите сейчас перед собой как тренер?

— Спорт научил меня упорству. Сначала было лишь дикое желание выигрывать. Интернет не был так развит, я до всего постепенно доходил сам, осознавал, что мне нужно для победы. Сейчас я тренирую ребят и какие-то вещи даю им единовременно: надо делать вот так — хотя я сам шел к этому два года. Еще один момент: я в городе не боролся уже пять лет, потому что здесь для меня нет соперников, соответствующих по уровню. Поэтому у меня есть мечта: я хочу воспитать спортсменов сильнее себя.

Юлия ОжерельеваИсточник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...