В депимущества Омска увеличат штат сотрудников для «выбивания» долгов с арендаторов

15:05
21

Департамент не справляется с огромным количеством судебных разбирательств по задолженности предпринимателей за аренду земли.

Сегодня, 14 октября, на комитете омского горсовета по вопросам экономического развития рассмотрели вопрос об аренде земельных участков бизнесом. В ходе обсуждения выяснилось, что департаменту имущественных отношений мэрии Омска не хватает сотрудников для работы с должниками.

Многочисленные судебные разбирательства все еще тянутся по скандальному 108-му постановлению. По данным мэрии, на 1 января 2020 года дебиторская задолженность составляла 1 млрд 672 млн рублей. За прошедшие 1 год и 9 месяцев депимущества подал 831 иск на сумму 948 млн рублей.

«Накопленная дебиторская задолженность на сегодня – это история, еще связанная с постановлением 108-п. Арендаторы разделились на два лагеря – одни платили арендную плату, а потом ее взыскали из городского бюджета. В 2019 и 2020 годах мы возвращали до 500 млн рублей. Другие в принципе не платили, копили дебиторку, но иного способа ее списания, кроме как пройти через суд, нет. Когда суд отменял 108-п, он не установил иной нормы на тот момент. Получился период в два года, когда мы по новой регулировали. По каждому обращению приходится идти в суд. Гигантское количество судебных процессов. Огромные суммы, которые мы закрываем еще за прошлые периоды», – рассказал депутатам директор депимущества Дмитрий Махиня.

Зачастую взыскать задолженность сложно, так как предприниматели бросают юридические лица. Когда к делу подключаются приставы, оказывается, что на человеке, с которым заключался договор аренды, уже нет никаких зарегистрированных компаний. До пандемии эффективно работал запрет на выезд, сейчас применяются обеспечительные меры – сразу накладывается арест на имущество для взыскания задолженности.

Как пояснил Дмитрий Махиня, физически сотрудники департамента не успевают подавать иски. Но есть еще запас времени, чтобы не упустить сроки исковой давности. В депимущества понимают, что за это грозит уголовная ответственность. Еженедельно в суды направляются новые заявления.

Депутат Алексей Ложкин предложил в первую очередь подавать иски по более крупным суммам, чтобы предприниматель не смог все распродать и скрыться. Этот момент глава депимущества пообещал учесть.

Также парламентарии предложили увеличить штат сотрудников, которые будут работать с должниками.

«Увеличение численности муниципальных служащих даст прямой эффект, – ответил Дмитрий Махиня. – Каждый сотрудник оправдывает себя с лихвой – кто взыскивает, кто работает с приставами и кто ездит и выявляет нарушения. Дополнительно 2-3 человека – это очень неплохо для юристов. У нас 800 исковых дел только по взысканию дебиторки. Нагрузка в юридическом отделе у нас крайне высокая».

По его словам, дебиторская задолженность в этом году также подросла, это связано с увеличением кадастровой стоимости в 1,5 раза. Многие арендаторы не согласились и пошли в суды оспаривать новый размер кадастровой оценки. Если выигрывают, приходится пересчитывать аренду и списывать дебиторку.

При этом, по словам главы профильного департамента, увеличились поступления в городской бюджет за аренду земельных участков. За 2020 год получено 447 млн рублей, в планах на 2021 год стояло 514 млн рублей, а план уже перевыполнен – собрано 536 млн рублей за девять месяцев.

Из 274 млн рублей по 379 исполнительным производствам в этом году депимущества надеется получить как минимум 100 млн рублей.

В итоге комитет горсовета выступил с предложением предусмотреть в бюджете на следующий год увеличить средства департаменту имущественных отношений на расширение штата и материально-техническое обеспечение.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...