Омичи-просветители могут получить известность на всероссийской уровне

14:05
8
Омичи-просветители могут получить известность на всероссийской уровне
Начался сбор заявок на соискание просветительской премии «Знание» 2021.

Российским деятелям просвещения в области науки и технологий, бизнеса, истории, экологии, культуры и искусства предлагают подавать заявки на соискание премии «Знание». Претендовать на неё могут все желающие, занимающиеся просветительской деятельностью в школах и вузах, на ТВ и радио, а также творческие деятели, создающие фильмы и организующие мероприятия. Учредителем премии выступило Российское общество «Знание», её задача — выявить значимые проекты и отметить заслуги российских просветителей. Известно, что мероприятие это не разовое — премию будут вручать ежегодно.
Организаторы уверены, что русская земля полна талантов, потому номинаций премии достаточно много, тринадцать: «За общий вклад в просвещение», «За вклад в просвещение в интернете», «За лучшее просветительское мероприятие», «За активную просветительскую деятельность в вузе», «За вклад в просвещение на радио и ТВ», «За лучший просветительский фильм», «За активную просветительскую деятельность в школе», «За вклад в просвещение в сфере «Культура и искусство», «За вклад в просвещение в сфере «Бизнес», «За вклад в просвещение в сфере «Наука и технологии», «За вклад в просвещение в сфере «Спорт и здоровый образ жизни», «За вклад в просвещение в сфере «История», «За вклад в просвещение в сфере «Экология».
В рамках главной номинации «За общий вклад в просвещение» учреждена специальная категория «По версии слушателей», победители которой станут известны по итогам открытого голосования на сайте. Выбрать лучший проект можно будет на сайте премии с 15 ноября. После члены жюри выберут лауреатов, а торжественная церемония награждения состоится в Московском театре мюзикла 7 декабря.
Подать заявку можно на сайте до 1 ноября 2021 года. Причем номинировать можно не только себя, но и других людей или интересные проекты.
Лауреатами станут просветители, чьи проекты получат высокие оценки экспертов и почетного жюри, а также симпатии зрителей. С 1 по 7 ноября экспертная комиссия, в которую войдут лекторы общества «Знание» и представители партнерских вузов и организаций, определит шорт-лист из четырех претендентов по каждой из номинаций. Главными критериями отбора являются масштаб, социальная значимость и уникальность проекта или деятельности просветителя.
Лауреаты премии будут приглашены к сотрудничеству с Российским обществом «Знание» и получат статус резидента образовательного продюсерского центра «Машук». Таким образом, они смогут продвигать свой просветительский контент на широкую аудиторию.
«Омичи, безусловно, могут претендовать на получение этой премии, потому что просветительская деятельность в нашем регионе очень развита. Так сложилось исторически, что в Омской области хорошее образование, много профессоров и преподавателей, школьных учителей, сотрудников музеев и библиотек, творческих работников, которые занимаются просветительством. У нас есть организации, которые исторически сложились как центры просветительства. Это университеты, например, аграрный университет ведет большую работу по экологическому просвещению, как и педагогический университет, который проводит большую работу с молодежью и детьми в самых разных сферах, например, в биологии и географии.

В Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского проходят открытые лекции ведущих профессоров по математике, физике и химии, истории и филологии, по всем отраслям науки. Омский государственный историко-краеведческий музей является признанным центром краеведческого просветительства, и все музеи нашего региона ведут просветительскую работу в области культуры, искусства, истории. Флагманом просветительства в нашем городе является областная научная библиотека им. А.С. Пушкина, в которой регулярно проводятся публичные лекции на разные темы, проходят презентации новых книг, выставки редких изданий и т. д.


Даже сейчас, во время пандемии, просветительские акции проходят, конечно, с соблюдением всех санитарных мер. Потому что любопытство, тяга к знаниям и потребность этими знаниями поделиться, являются неотъемлемой чертой человека, а развитие просветительства характеризует состояние общества. В большинстве своем просветительство — это подвижническая деятельность», — отметила председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества и СМИ Общественной палаты Омской области Татьяна Смирнова.

Фото: premiya.znanierussia.ru
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...