Омичам рассказали о стандарте качества продукции

12:45
11

Сегодня, 14 октября, отмечается Всемирный день стандартов. Эксперты пояснили, что такое Национальная система сертификации и как она помогает предприятиям в продвижении продукции, выпущенной в соответствии с нацстандартами — ГОСТами.

Сегодня в омском Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню стандартов.

«Под стандартом понимаются разные вещи. Стандарт бывает в рамках одного предприятия, межгосударственный стандарт и каких-то отраслей. Многие полагают, что качество равно стандарту, но это не совсем так. Можно сделать очень качественную вещь, но не по стандарту. Стандарт — результат кропотливой работы специалистов по выделению оптимальных характеристик для той или иной продукции, которые утверждаются в виде нормативного документа и используются по работе предприятия. Есть обязательные стандарты по исполнению, они чаще касаются безопасности, а есть добровольные», — пояснил начальник отдела перспективного развития и стандартизации ФБУ «Омский ЦСМ» Алексей Попов.

Также он отметил, что стандарты бывает разного уровня. У них есть маркировка серии ГОСТ. Это, как правило, международные стандарты, которые применяют на территории не только России, но и стран СНГ. По словам Попова, стандартизация — это живой организм, который требует постоянной актуализации, совершенствования. Сейчас действуют более 35 тыс. стандартов.

Ведущий инженер органа по сертификации продукции ФБУ «Омский ЦСМ» к. т. н. Елена Попова рассказала, что наша страна входит в Евразийский экономический союз. В него включены пять стран: Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Россия. Представители союза разработали единое экономическое пространство и технические регламенты, которые отвечают за безопасность продукции.

«Есть технический регламент безопасности по низковольтному оборудованию, пищевой продукции, технический регламент на легкую промышленность. За качество продукции отвечает производитель. На законодательном же уровне больше контролируется безопасность продукции. Если производитель хочет, чтобы его продукция была качественной и безопасной, то он может провести добровольную сертификацию», — пояснила Елена Попова.

Также она отметила, что пять лет как запущен проект Национальной системы сертификации, где могут участвовать все российские производители и подтверждать свою продукцию уже непосредственно стандартами ГОСТа.

«Наш центр на протяжении пяти лет реализует эту программу. Сейчас в программе поучаствовали 47 видов продукции из 16 предприятий. Приняли участие в программе и крупные производители: радиозавод им. А. С. Попова со счетчиками газа, ЗАО “ПО “Электроточприбор” со светильниками, “КомплектЦентр”. Также качество продукции подтверждали у нас ТМ “Квинто” производства ООО “Эдельвейс”, Palada с одеждой и многие другие», — сказала Попова.

По ее словам, Национальная система сертификации подтверждает, что продукция соответствует стандартам. Продукция проходит проверку в государственных испытательных лабораториях, и уже на основании полученных испытаний специалисты принимают решение, соответствует ли она стандартам или нет. Если да, то выдается сертификат, который находится на сайте Росстандарта, и любой потребитель может проверить качество производимой продукции.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...