Омичи покажут спектакль равных возможностей

12:05
11

В Омске работает инклюзивная танцевальная лаборатория проекта «Искусство инклюзии», организованная при поддержке Фонда президентских грантов.

В среду, 13 октября, в Омском союзе журналистов состоялась пресс-конференция организаторов межрегионального проекта «Искусство инклюзии».

Речь шла о совместном творчестве молодых людей с ментальными особенностями и танцовщиков-профессионалов. Итогом работы стала одноактная хореографическая постановка. Премьера спектакля состоится в четверг, 14 октября в 19:00 на сцене ДК им. Малунцева.

По словам директора АНО «Открытый город» города Екатеринбурга Анны Клещевой, проект «Искусство инклюзии» родился в этом уральском городе.

«Это серия лабораторий современной хореографии, которую мы проводим по одной и той же схеме в разных городах страны. Берем десять ребят с самыми разными ментальными особенностями и вводим их в пространство профессиональной хореографии. Диагнозы разные: аутизм, синдром Дауна, иные нарушения. Они десять дней занимаются с профессионалами, включая танцовщиков, хореографов, композиторов, операторов и режиссеров. Эта объединенная команда ставит с нуля спектакль, который затем показывается публике», — рассказала Анна Клещевая.

В Екатеринбурге данный проект реализуют уже два года, он много дал не только ребятам с инвалидностью, который лучше социализируются, узнают много нового, но и профессиональным танцорам. Инклюзия – это процесс двустороннего движения, ведь само общество должно приспосабливаться к жизни с особенными людьми, а не наоборот.

Проект быстро стал популярным и получил поддержку Фонда президентских грантов. Организаторы решили распространить его на всю страну, поэтому перемещаются по российским городам, где каждый раз набирают новую команду и начинают все с нуля.

Так случилось сначала в Перми, а сейчас — и в нашем городе. Команда особых детей и профессионалов набиралась здесь. Далее организаторы проекта намерены перебраться в Казань, следом — в Тюмень, а потом — в Кострому.

Итогом работы омской лаборатории станет одноактный пластический спектакль, у которого изначально не было названия. Название родилось в процессе интенсивных репетиций. Спектакль «Люди летают» будет представлен омской публике сегодня, 14 октября.

Эксперты из числа организаторов отмечают, что хореографическая лаборатория предполагает максимальную концентрацию усилий всех участников и позволяет вывести особых «планетных» танцоров на принципиально иной уровень мастерства.

«Это постановка с нуля: на входе нет ни сценария, ни музыки, ни названия, ни сценографии вообще ничего, —говорит руководитель общественной организации «Планета друзей» Наталья Мишенина. — Зато у нас есть танцоры-профессионалы, отличная постановочная команда, чуткие и очень благодарные особые артисты. Благодаря такому уникальному симбиозу и рождается чудо спектакля… Ждем и приглашаем всех на премьеру!»

Фото: vk.com/domjour_omsk

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...