Омичам напоминают правила перевода жилых помещений в нежилые

12:05
9

Специалисты администрации Ленинского округа напоминают условия перевода жилого помещения в нежилое в многоквартирном жилом доме.

Как отметили в отделе архитектуры, строительства и землепользования администрации Ленинского округа, сделать это можно при условии соблюдения следующих требований:

1. Помещение принадлежит заявителю на праве собственности и расположено на первом этаже здания. Помещение, находящееся на втором этаже и выше, можно перевести в нежилое, только если ниже расположены нежилые помещения.

2. Помещение имеет отдельный вход, изолированный от лестничных площадок, входа в подъезд и иных помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям. Если отдельного входа нет, то должна существовать возможность его построить.

3. Помещение не обременено правами иных лиц (например, в силу договоров ипотеки, аренды и т. п.).

Обратите внимание! Не допускается перевод жилого помещения в нежилое, если:

такое помещение расположено в наемном доме социального использования; в таком помещении планируется осуществление религиозной деятельности.

Чтобы перевести жилое помещение в нежилое, необходимо подготовить следующие документы:

1) заявление о переводе помещения;

2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения);

6) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение;

7) согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение.

Собранный пакет документов подается в окружную администрацию. Прием граждан по вопросам перепланировки помещений в администрации Ленинского округа (пр. К. Маркса, 62, каб. 325) ведется по четвергам с 14:00 до 17:30. Справки по телефону: 40-17-55. Кроме того, с данным вопросом можно обратиться в единый центр оформления документов — службу одного окна (ул. Гагарина, 32/1, телефон: 78-79-01).

«Основной причиной отказа в согласовании перепланировки является несоответствие проекта переустройства жилого помещения требованиям законодательства», — отметила главный специалист отдела архитектуры, строительства и землепользования администрации Ленинского округа Юлия Гамзаева.

При проведении перепланировки недопустимо расширение и пробивка проемов в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий, что является нарушением норм технической эксплуатации жилищного фонда.

Согласно Жилищному кодексу, срок согласования перепланировки и перевода жилого помещения в нежилое — до 45 дней.

Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...