Полезны ли гимнастика и морковь для зрения? Развенчиваем мифы вместе с омским офтальмологом

09:05
6
Полезны ли гимнастика и морковь для зрения? Развенчиваем мифы вместе с омским офтальмологом
Сегодня, 14 октября, во всём мире отмечают День зрения.

Каждый день мы можем наслаждаться красотой окружающего мира, видеть лица друзей и близких благодаря зрению. К сожалению, это способность есть не у всех. Кто-то узнаёт жизнь по-другому, через другие органы чувств. Именно эти люди знают, как это — жить без зрения, и наверняка отдали бы многое за то, к чему мы порой относимся пренебрежительно.
День Зрения учредила Всемирная организация здравоохранения в 2000 году, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей, у которых полная или частичная атрофия зрительного нерва — слепота или снижение зрения. Это важный элемент глобального проекта, который разрабатывает ВОЗ совместно с Международным агентством по предотвращению слепоты. Авторы программы рассчитывают, что дата поможет снизить рост числа незрячих и слабовидящих людей во всём мире.
Редакция 12 канала решила выяснить, какие общераспространённые убеждения о способах сохранения зрения, его восстановлении и улучшении соответствуют истине. Развенчать самые популярные мифы нам помог заведующий организационно-методическим отделом, врач-офтальмолог высшей категории Константин Щукин.
Итак, первое, что приходит в голову при мысли о расслаблении глаз и восстановлении ясности взгляда, — это гимнастика и специальные упражнения. Помогает ли это на самом деле, стоит тратить своё время на «крепко зажмурьтесь и откройте глаза»?
Врач-офтальмолог пояснил, что улучшить зрение гимнастика не поможет, а вот расслабить глаза после зрительных нагрузок, снять напряжение аккомодации вполне возможно с помощью упражнений.
«Можно убрать перенапряжение для улучшения работоспособности. Это касается взрослых, когда орган уже сформирован. Для детей же гимнастика при наличии признаков нарушения аккомодации, при миопии является тренировками, которые помогают правильно формироваться глазу как оптической системе. Естественно, требуется определённый режим труда и отдыха», — пояснил специалист.
Морковь и черника — продукты, которые обладают «волшебными» свойствами и способны улучшить работу зрительного аппарата. Так ли это на самом деле?
Как оказалось, если есть и морковь, и чернику, то чуда всё равно не произойдёт. «Волшебного» продукта не существует. Ткани глаза действительно нуждаются в некоторых веществах и микроэлементах больше, чем другие органы. Если в организме человека таких веществ дефицит, это может стать причиной снижения зрения.
«Для поддержания хорошего зрения нужны лютеин, витамин А, зеаксантин, ресвератрол, селен и другие. И есть продукты, содержащие этих веществ больше, чем другие. Но для относительно здорового человека со сбалансированным питанием эта потребность вполне закрывается. А для получения этих веществ в терапевтической концентрации чернику, морковь и так далее необходимо будет употреблять в промышленных количествах», — предупредил Константин Щукин.



Не готовы есть морковь килограммами? Тогда стоит отдать предпочтение поливитаминным комплексам. В том числе и тем, которые созданы с уклоном в профилактику именно заболеваний глаза.
Родители ругают ребёнка, когда видят, что он читает книжку при плохом освещении: «Зрение себе посадишь». Эту фразу точно многие слышали неоднократно. Может быть, нравоучения были не зря?
«Некачественное освещение избыточно нагружает аккомодационный аппарат, что ведёт к утомляемости, дискомфорту. Здоровому глазу это не сильно повредит, но ребёнку на этапе формирования и роста организма следует работать при достаточном освещении. А у пациентов с закрытоугольной глаукомой работа с наклоном головы и недостаточное освещение могут спровоцировать острый приступ, что достаточно опасно», — вот что думает по этому поводу офтальмолог.
Люди с нарушением зрения (близорукость или дальнозоркость) прибегают к медицинской помощи: делают лазерную коррекцию зрения. Женщины, которые ещё не рожали, часто боятся операционного вмешательства, так как есть информация, что после родов зрение опять ухудшится. По словам врача-офтальмолога, это неправда. Если у девушки нет индивидуальных противопоказаний, то после операции можно рожать. На зрение это не повлияет.
Кажется, самое распространённое заблуждение, что людям с хорошим зрением не нужно посещать офтальмолога. Вне зависимости от того, стопроцентное ли зрение или хуже, визитами к врачу нельзя пренебрегать. Пусть и не ежегодными до определённого возраста.
«В возрасте до 40 лет приходить к медику нужно раз в несколько лет, после 40 — ежегодно. Следует хотя бы следить за внутриглазным давлением и знать свою рефракцию (процесс преломления световых лучей в оптической системе глаза)», — подсказал Щукин.
Сейчас мы проводим много времени за компьютером, а гаджеты — это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Нагрузка на глаза каждый день колоссальная.
Вот несколько советов от профессионала, как сохранить зрение при таких условиях:
Соблюдать режим труда и отдыха (это не всегда выполнимо).Пользоваться качественным монитором.Работать при хорошем освещении.Не забывать об эргономике рабочего пространства — стул и стол должны исключать вынужденное положение плечевого пояса и головы.Пользоваться увлажняющими каплями, предпочтительно без консервантов при симптомах сухости оболочек глаза («песок в глазах», жжение, усталость, дискомфорт).
Редакция 12 канала поздравляет всех, кто причастен к этому дню, кто помогает нам созерцать всю прелесть жизни и наслаждаться ей!

Текст: Анастасия Ременникова.

Фото: pixabay.com; Pexels.com.

По теме: В Омске прошёл Всемирный день борьбы с ожирением
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...