Ради спасения деревянного памятника в Омске воспользовались брендовой фигурой

21:35
17

Участники, присоединившиеся к проекту, сами решали, сколько за него заплатить, — деньги необходимы для продолжения реконструкции особняка на улице Пушкина. Мера эта вынужденная. Один из рабочих подвел — пропал с деньгами.

О Фёдоре Достоевском, кажется, рассказано уже всё. Но экскурсия, которую устроили волонтёры «Том Сойер Фест», доказала, что личность литератора по-прежнему вызывает небывалый интерес. Пеший тур начинается у первого памятника писателю в Омске, его автор — Александр Капралов. Гид цитирует экспертов: по их мнению, это изображение Достоевского-страдальца, несущего свой тяжкий крест. Следующая точка — острог. Излюбленное место археологов. Экскурсоводы отмечают, даже уже знакомые поклонникам творчества писателя маршруты стараются не повторять.

«Город меняется, и та экскурсия, которая, допустим, классическая была составлена Полошенковым в 65 м году, изменилось очень многое за это время. Изменилось даже многое за 10 лет. И мне кажется, каждый раз обновлять и добавлять какой-то материал — это важно. Собирать и фиксировать. Не так уж много фигур мирового масштаба, которые связаны с Омском и, разумеется, Достоевский — это, как сейчас модно говорить, брендовая фигура», — рассказал экскурсовод Сергей Наумов.
Каждый из участников экскурсии заплатил за нее символическую сумму. Одни оценили тур в 100 рублей, другие — в полтысячи. Но не это главное. Все вырученные деньги пойдут на помощь волонтерам проекта «Том Сойер Фест». Энтузиасты возвращают былой лоск обветшавшим памятникам архитектуры.

«Это очень приятно. Это приобщение к истории, к социально-значимому проекту. Действительно, просто из руин поднимаются целые кварталы деревянных зданий. Это ценность. Потому что если это будет утрачено — это никак не восстановить и не вернуть», — отметил житель Омска Андрей Башкиров.
Сейчас благодаря волонтёрам оживает купеческий особняк на улице Пушкина. Сама постройка, несмотря на солидный возраст — ей больше 120 лет, — сохранилась очень даже не плохо. Стены и кровля выглядят так же, как и во времена царской России. А вот яркий пример той эпохи зодчества — деревянные фризы, декоративные украшения под крышей — были утрачены из-за беспечности современных строителей.

«Рабочие их просто выкинули на землю, они превратились в мусор и дрова. Но часть тогда нам удалось собрать, и вот на основе их сделали оригинальные выкройки и выпилили новый декор», — сообщил координатор Всероссийского проекта «Том Сойер Фест» в Омске Станислав Коновалов.
Трудились в несколько смен. Пока мужчины орудовали лобзиком, девушки красили. А вот когда дело дошло до больших элементов, работа встала. Изготовить копии старинных украшений должна была компания, занимающаяся резьбой по дереву. Но мастер подвел. Взял деньги и пропал. Волонтеры заключили договор с другой организацией — отреставрировать объект планируют до холодов. Но всё это новые траты. Поэтому и было решено организовать благотворительную экскурсию. Говорят: без финансовой помощи сложно давать подобным домам вторую жизнь.

«Вот последнее, что нам оставалось изготовить — эти детали. И вот мы на них собирали пожертвования. Это объемная резьба, то есть исторически мастера объемными резцами очень долго вырезали, кропотливо вот такую деталь. Они даже не поленились завитушки эти сделать. То есть я бы такую деталь изготавливал целый день, а нам их нужно было больше 20 штук», — уточнил Коновалов.
Волонтеры говорят: рады будут любой помощи. Работы осталось еще немало. Обо всех планах рассказывают в официальной группе проекта во «ВКонтакте».

Фото: 12 канал.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...