В Калачинске бабушка кое-как поднялась и спустилась «на флюшку» по лестнице без перила

16:55
13
В Калачинске бабушка кое-как поднялась и спустилась «на флюшку» по лестнице без перила
Жители Омской области возмущены, что год за годом проходят флюорографию в передвижке на базе автомобиля КамАЗ

БК55 не раз рассказывал, что почти два года жители Калачинска проходят флюорографию в передвижке на базе автомобиля КамАЗ.

Стационарный аппарат в местной ЦРБ сломался. А Омский минздрав вместо того, чтобы в пандемию срочно приобрести новый…обжалует решение суда, обязывающее оснастить поликлинику флюорографом.

Мало того, что местной прокуратуре пришлось судиться за то, чтобы заставить омских медицинских чиновников выполнить их трудовые обязанности (за которые они получают зарплаты в сотни тысяч рублей), так они это еще и обжалуют! Вот подробности:

Нонсенс: городу Калачинску рентген-аппарат не положен, считает министр Мураховский?

Может быть, чиновникам минздрава Омской области интересно будет узнать мнение жителей, которые проходят обследование в передвижке?

Вот что рассказала БК55 30-летняя Ирина, работница бюджетной организации:

— Когда мне ноябре 2019 года понадобилось сдать флюорографию, уже работала передвижка. В регистратуре Калачинской ЦРБ всем объясняли, что это временно.

Нынче в апреле я проходила профосмотр и просто не смогла сделать снимок: стационарного аппарата в поликлинике так и нет, а передвижка уехала по деревням. В октябре снова пошла в поликлинику и увидела знакомую картину: КамАЗ во дворе и очередь. Причем в 7.50 утра было уже 10 человек, днем гораздо больше.

Я удивилась: уже и суд был (калачинцы читают публикации БК55 о своей ЦРБ), а ничего не изменилось!

Но знают ли в омском минздраве, что далеко не каждый пациент сможет пройти обследование в передвижке? В машину ведет узкая лестница с одним перильцем. Пожилым подниматься и спускаться по ней просто опасно!

Так, при мне родственники привезли на обследование 70-летнюю бабушку. Грузная женщина едва взобралась по этой лесенке — сзади ее поддерживала внучка, а с земли (со стороны без перила) страховал мужчина из очереди. Спускалась бабуля также, еле-еле, и очень радовалась, что уцелела. Стоявшая рядом со мной девушка сказала, что ее отец точно не сможет по такой лестнице взобраться — он инвалид и по дому едва передвигается.

Запускают в машину по два человека. В салоне узенький коридор и сразу кабинка, очень тесно. И неудобно! Я раздевалась перед кабинкой, а сзади впритык стояла вторая пациентка. Потом я вышла, оделась и ждала, пока она тоже пройдет «флюшку», чтобы покидать КамАЗ вместе, не застужая салон.

Так калачинцы проходили флюорографию зимой

А зимой, в морозы, запускали по пять человек (чтобы люди не мерзли)! Не понять, как вообще можно проходить обследование в таких условиях, тем более в пандемию… Ну и врачей тоже жалко. Мне кажется, годами очень тяжело сидеть в тесном закутке, в таких условиях.

По словам Ирины, люди в очереди возмущаются:

— То и дело слышны восклицания: «Сколько можно!». Да и сама я считаю, что не по-человечески это.

Если бы не было у омского минздрава возможности приобрести флюорограф, мы бы это еще поняли. Но, судя по тому, сколько денег из федерального бюджета идет на медицину, возможность есть.

Так в чем же дело? Надо срочно покупать флюорограф!

Кстати, апелляционная жалоба омского минздрава (обжалующего свою обязанность купить калачинцам флюорограф) уже поступила в Омский областной суд.

Время ее рассмотрения пока не назначено.

Наташа Вагнер

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...