Врач рассказал о последствиях ревакцинации от ковида

14:35
8
Врач рассказал о последствиях ревакцинации от ковида
Врач рассказал о последствиях ревакцинации от ковида

По словам специалиста, если во время вакцинации были температура, лихорадка и озноб, то вероятно, то же самое будет и при ревакцинации.

Врач назвал последствия ревакцинации для организма. По словам кандидата медицинских наук, иммунолога Николая Крючкова, реакция на ревакцинацию с высокой долей вероятности будет напоминать симптомы, появившиеся после первичной прививки от коронавируса.

Так, у многих после первой или второй прививок поднималась температура, болела голова, наблюдался озноб. Вероятно, то же самое будет и после ревакцинации.

— Если мы говорим о ранних проявлениях реактогенности вакцины, то есть о температуре, общей слабости, боли в мышцах, то, как правило, такая реакция обусловлена особенностями врожденного иммунитета. Естественно, если на первую вакцинацию такая реакция была, то с высокой вероятностью она будет и на ревакцинацию. Не обязательно, но возможно, — цитирует специалиста радио Sputnik.

Россиянам не стоит опасаться каких-то дополнительных нежелательных явлений после повторной прививки, если состояние здоровья человека не изменилось. Но перед ревакцинацией нужно кое-что проверить.

— Нужно смотреть, какие противопоказания есть у вакцины и не изменилось ли за время с момента первой прививки ваше состояние здоровья. Не появились ли у вас тяжелые хронические заболевания. В этом случае действуют ровно те же правила, что и для первичной вакцинации: нужно дождаться стабилизации состояния и только после этого ревакцинироваться, — посоветовал Николай Крючков.

После ревакцинации стоит избегать людных мест, поскольку иммунная защита от инфекции выработается в организме не сразу. То есть действуют те же правила, что и после вакцинации от коронавируса.

В Омской области ревакцинацию от ковида прошли уже более 12 тыс. человек, и никто из ревакцинировавшихся не умер.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...