Резидент ИТ-парка стал обладателем "книжного Оскара"

13:35
12
Резидент ИТ-парка стал обладателем "книжного Оскара"

Компания из Омска, разработавшая сервис Speechki для создания аудиокниг на основе искусственного интеллекта, победила во Всероссийском конкурсе книжной индустрии.

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Ревизор-2021» проводится с 2012 года. «Ревизор» называют «книжным Оскаром», его цель — отметить экспертов, издателей, книжные магазины, библиотеки, успешные проекты и инновации в книжном деле России. Организаторы конкурса — журнал «Книжная индустрия», Российский книжный союз, генеральная дирекция Международных книжных выставок и ярмарок. В этом году конкурс стартовал в марте, прошёл по 14 номинациям и завершился в сентябре интернет-голосованием и голосованием экспертного жюри.

Резидент ИТ-парка, омская компания «Спички Букс» стала участником и победителем Всероссийского конкурса.

«В конкурсе мы участвуем впервые, мы не заявлялись как участники. На соискание награды можно быть только выдвинутыми, и, по всей видимости, нас выдвинул кто-то из партнеров или клиентов, с которыми мы работаем в России. Для нас попадание в шорт-лист стало большой неожиданностью, не говоря уже о победе. Мы просто работали, развивая наш продукт и технологию, общаясь и помогая издательствам превращать простаивающие у них права на произведения в прибыльные аудиокниги», — рассказывает соучредитель «Спички Букс» Сергей Баранов.

Омичи были представлены в номинации «Инновационные сервисы и технологии», где за звание самого инновационного продукта состязались с сервисами и приложениями, представленными на рынке от 7 до 10 лет. Соперниками в номинации стали имеющие миллионные аудитории электронная библиотека и сервис для чтения книг MyBook, книгоиздательская платформа Rugram и сервис для независимых издателей Ridero.

«Мы основали Speechki только два года назад и не настолько известны, потому что работаем на B2B-рынке — с издательствами и правообладателями, а не с аудиторией читателей и слушателей. Но в плане инновационности продукта и технологии мы могли дать серьёзный отпор любому проекту, что мы в итоге и сделали, победив в этой номинации», — резюмирует резидент ИТ-парка.

Омская компания проиграла в интернет-голосовании, но по решению экспертного жюри сервис по созданию аудиокниг Speechki был признан победителем за инновационность. Статуэтку конкурса «Ревизор» в виде персонажа из одноимённой комедии Гоголя и диплом за победу в номинации в Москве организаторы вручили омской компании «Спички Букс».

Напомним, два года назад резиденты омского ИТ-парка Сергей Баранов и его компаньон Дмитрий Абрамов разработали онлайн-платформу для перевода книг в аудио-формат. Сервис назвали Speechki. В июле 2020 года омская компания получила миллион рублей от фонда Сколково, заняв третье место на технологической конференции Startup Village Livestream’20. Также в сентябре прошлого года соучредитель компании Сергей Баранов был отмечен почётной грамотой Минпрома Омской области за профессионализм. В августе 2021 года стартап поощрили благодарственным письмом Фонда поддержки предпринимательства Омской области за выполнение экономических показателей, которые компания установила для себя ещё на этапе отбора в омский ИТ-парк.

Омский региональный ИТ-парк — с 2015 года инвестиционный проект правительства Омской области и объект инфраструктуры по поддержке бизнеса в регионе, сейчас он входит в центр «Мой бизнес» и находится в трёхэтажном здании на проспекте Комарова, 21 корп. 1. Центр оказания услуг «Мой бизнес» открылся в Омске в 2019 году. В числе 84 аналогичных центров по всей стране он работает в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...