Омская компания «Спички Букс» получила «книжный Оскар»

13:15
11

Резиденты омского ИТ-парка, разработчики сервиса для создания аудиокниг на основе искусственного интеллекта победили во Всероссийском конкурсе профмастерства «Ревизор-2021».

Подведены итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Ревизор-2021». Как рассказали в региональном Фонде поддержки предпринимательства, творческий форум проводится с 2012 года. «Ревизор» называют «книжным Оскаром», его цель — отметить экспертов, издателей, книжные магазины, библиотеки, успешные проекты и инновации в книжном деле России.

В этом году конкурс стартовал в марте, прошел по 14 номинациям и завершился в сентябре интернет-голосованием и голосованием экспертного жюри. Одним из победителей «Ревизора» стали резиденты ИТ-парка, омская компания «Спички Букс». При этом омичи даже не заявлялись на участие.

«В конкурсе мы участвуем впервые, мы не заявлялись как участники. На соискание награды можно быть только выдвинутыми, и, по всей видимости, нас выдвинул кто-то из партнеров или клиентов, с которыми мы работаем в России. Для нас попадание в шорт-лист стало большой неожиданностью, не говоря уже о победе. Мы просто работали, развивая наш продукт и технологию, общаясь и помогая издательствам превращать простаивающие у них права на произведения в прибыльные аудиокниги», — рассказал соучредитель компании «Спички букс» Сергей Баранов.

Омичи участвовали в номинации «Инновационные сервисы и технологии», где за звание самого инновационного продукта состязались с сервисами и приложениями, представленными на рынке от семи до десяти лет. Соперниками омичей стали имеющие миллионные аудитории электронная библиотека и сервис для чтения книг MyBook, книгоиздательская платформа Rugram и сервис для независимых издателей Ridero.

Омская компания проиграла в интернет-голосовании, но по решению экспертного жюри сервис по созданию аудиокниг Speechki был признан победителем за инновационность. Статуэтку конкурса «Ревизор» в виде персонажа из одноименной комедии Гоголя и диплом за победу в номинации в Москве организаторы вручили техническому директору омской компании «Спички Букс».

«Мы основали Speechki только два года назад и не настолько известны, потому что работаем на B2B-рынке — с издательствами и правообладателями, а не с аудиторией читателей и слушателей. Но в плане инновационности продукта и технологии мы могли дать серьезный отпор любому проекту, что мы в итоге и сделали, победив в этой номинации», — подытожил Сергей Баранов.

В Фонде развития предпринимательства напомнили, два года назад резиденты омского ИТ-парка Сергей Баранов и его компаньон Дмитрий Абрамов разработали онлайн-платформу для перевода книг в аудио-формат. Сервис назвали Speechki. В июле 2020 года омская компания получила миллион рублей от фонда Сколково, заняв третье место на технологической конференции Startup Village Livestream’20.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...