Тоска по омской сгущенке: «поуехавшие» в США рассказали, что им присылают из дома

11:55
8
Тоска по омской сгущенке: «поуехавшие» в США рассказали, что им присылают из дома
Тоска по омской сгущенке: «поуехавшие» в США рассказали, что им присылают из дома Мы спросили у переехавших в Америку омичей, что входит в посылки, которые они получают из дома. Для отправляющих это не дешевая услуга. Недавно омское отделение Почты России представило интересную статистику, касающуюся международных посылок: оказалось, что жители региона чаще всего отправляют посылки в США. На втором месте оказалась Германия, на третьем — Казахстан. Всего за период с января по сентябрь омичи отправили 27 тыс. посылок в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Мы решили поинтересоваться у омичей, переехавших в США, что именно им отправляют из родного города. Как отметили наши собеседники, многое зависит от достатка семьи и от того, сколько времени прошло с момента переезда. К примеру, если человек сменил место жительства относительно недавно, ему могут отправлять его вещи. Если прошел солидный срок, отправляют, скорее, что-то символическое — чтобы порадовать, передать частичку тепла и заботы из родного дома. Мотивация примерно следующая: «Родители просто хотят отправить что-то».

Pixabay

При этом сразу несколько человек ответили, что посылок из Омска они не получают или получали, но несколько лет назад. Кто-то пользуется альтернативным способом, отправляя «передачки» через знакомых.

«Цена выше в три раза»

Первым делом мы задали вопрос о том, есть ли товары, которые можно с легкостью приобрести в России, но в США их не сыщешь днем с огнем. Как рассказали наши собеседники, в Америке найти можно практически все, но с оговорками. Прежде всего стоимость в американских магазинах значительно выше — настолько, что купить в РФ и переслать будет дешевле. Однако этой опцией пользуются не все: кто-то покупает в США, но нечасто.

Так, Ксения Кошкина, живущая в США уже около 20 лет, застала времена, когда некоторые типичные русские товары были менее доступны, чем сегодня. Что-то присылали близкие из российских городов: книги, конфеты, сувениры, прихватки с традиционной символикой, картины и другое. По-прежнему шлют любимую «Московскую» карамель — до 1 кг.

— Сейчас у нас есть русский магазин с едой, и можно купить там конфеты и все остальное. Конечно, цены выше в три раза, чем у вас, но по праздникам мы себя балуем, — поделилась Ксения.

Как добавила наша собеседница, по ее опыту, разница в стоимости отправки из России в США посылок массой до 1 кг и более 1 кг значительная. Если в первом случае сумма выходит посильная, то во втором она описывается англоязычной формулировкой arm and leg — «целое состояние».

Также Ксения Кошкина рассказала о трудностях, связанных с подбором гардероба.

— Одеть мужчину здесь легко. Очень дешево и практично, удобно и симпатично. С одеждой для женщин тут проблема (или это для меня так): красивого нет по доступной цене, а некрасивое я не могу покупать. Поэтому надеваю футболку или рубашку и штаны. Но здесь и в такой одежде женщины нарасхват, так что сильно не приходится на это обращать внимания, — отметила жительница США.

Бывает, что каких-то вещей, привычных сердцу русской женщины, в принципе нет в продаже: в пример Ксения привела халатики с коротким рукавом.

Поддержи отечественного производителя

Русская американкаАнна Володина рассказала, что периодически заказывает что-то из России — одежда, аксессуары, украшения из серебра. Девушка объясняет это тем, что ей нравится поддерживать отечественных производителей и носить что-то российского производства или из Украины. Чаще всего посылки умещаются в мелкий пакет до 1 кг.

— Из Омска недавно стограммовый пакет стоил 345 рублей, в целом маленький пакет обходится примерно в 800 рублей, большая коробка может стоить и несколько тысяч, — рассказала о ценах экс-омичка.

По словам девушки, в США из привычных россиянину товаров «достать можно абсолютно все». Сгущенка, к примеру, в продаже имеется, правда белорусская.

— А вот иногда хотелось бы омскую, знаете ли, — уточняет Анна.

Раз в год девушке приходят посылки от родных из дома. Без омской сгущенки, конечно, не обходится. При этом присылают не только еду.

— Посылки от мамы — большие коробки, раз в год. Это, как правило, что-то дорогое сердцу. Какая-то конкретная книга, фотоальбом, как-то попросила отправить свои коньки. И мама складывает много гостинцев: иван-чай, шиповник, сгущенку, кофе от известного омского бренда, — рассказала Анна.

Интересно, что все герои этого материала упомянули кедровые орешки. Кому-то присылали конфеты с добавлением этого лакомства, кому-то — в «чистом» виде.

Pixabay — Видимо, кедровые орешки — это какой-то особый вид «контрабанды» из России, — пошутила живущая в Нью-Йорке омичка Лидия Варганова.

Девушка призналась, что скучает по шоколаду известного производителя из Казахстана. Если бы у нее спросили, что ей отправить, это лакомство обязательно вошло бы в перечень.

Юлия ОжерельеваИсточник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...