Омская область сдаст сельхозплощади в аренду Узбекистану?

00:15
23
Омская область сдаст сельхозплощади в аренду Узбекистану?
В последнее время контакты руководства региона с узбекскими коллегами активизировались.

Представители Министерства сельского хозяйства РФ предварительно одобрили план сдачи Республике Узбекистан в аренду миллиона гектар российских земель, причем, по данным экспертов, среди прочего речь идет и о территории Омской области. Выращиванием сельхозкультур займутся узбекские рабочие с последующим вывозом урожая в Узбекистан.

Для начала эта среднеазиатская республика хотела бы арендовать у России 35 тысяч гектар сельхозугодий с целью «налаживания контактов и механизмов взаимодействия» вывоза собранного урожая на родину. Во время видеоконференции с главой министерства сельского хозяйства Узбекистана Жамшидом Ходжаевым замминистра сельского хозяйства России Сергей Левин заявил о заинтересованности в развитии двустороннего агропроекта 23 субъектов РФ. Однако конкретных регионов страны чиновник называть не стал. Арендные земли с большой долей вероятности будут представлять собой заброшенные территории. Левин сказал, что в России имеется порядка 8-13 миллионов гектаров земель для введения в сельхозоборот.

Сотрудник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Иван Ипполитов сказал московским СМИ, что Россия может отдать во временное пользование Узбекистану территории Южной Сибири вблизи границы с Казахстаном, находящиеся в Оренбургской, Челябинской и Омской областях. По его мнению, в этих регионах сосредоточены самые большие по площади российские сельхозугодия. Однако он сам же назвал проблемы такого проекта: Омская область и два других региона являются зонами рискованного земледелия. В то же время узбекское сельское хозяйство считается сугубо поливным, для которого нужны большие запасы воды.

«Узбекское сельское хозяйство — поливное. Без использования системы искусственного орошения взрастить какие-либо культуры там очень сложно. В горных районах на определенных высотах выпадает достаточное количество осадков, однако на основной равнинной части страны необходимо орошение посевов. В Южной же Сибири совершенно другие условия», — заключил Ипполитов.

Возможно, узбекским предпринимателям тогда придется перейти на другие формы выращивания сельхозкультур. Главное, что они располагают дешевой рабочей силой.

Представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, уполномоченный общаться со СМИ, сказал БК55, что не слышал о таком проекте сотрудничества с Узбекистаном, однако у министра, по его словам, больше информации. Глава ведомства Николай Дрофа не был доступен для оперативного комментария.

Любопытно, что министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Дрофа как раз на прошлой неделе в Москве в рамках российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2021» участвовал во встрече с тем самым с замминистра сельского хозяйства РФ Левиным, обсуждавшим с узбеками аренду земли. А в конце сентября с визитом в Омск побывал и встречался с губернатором Александром Бурковым генеральный консул Республики Узбекистан Тимур Рахманов.

Бурков сказал ему, что одним из «приоритетных направлений сотрудничества» является «агропромышленный комплекс». А дипломат ответил омичу так: «Мы заинтересованы в дальнейшем расширении и углублении сотрудничества, готовы поддерживать все уже осуществляемые проекты и начать реализацию новых проектов. Надеюсь, эта встреча послужит ещё одним шагом к развитию взаимовыгодных отношений».

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...