Мэрия: в Омске уменьшаются инвестиции и объемы жилищного строительства

18:55
12
Мэрия: в Омске уменьшаются инвестиции и объемы жилищного строительства
Увеличились темпы роста цен на потребительском рынке и производителей промышленных товаров.

Мэрия сообщила об утверждении прогноза социально-экономического развития Омска на 2022 год и на период до 2024 года, который служит основой для разработки параметров бюджета.

Как рассказали в департаменте городской экономической политики, документ разработан на основе сценарных условий социально-экономического развития города на 2022 год и на период до 2024 года, итогов социально-экономического развития за истекший период 2021 года и ожидаемых итогов социально-экономического развития за 2021 год, а также тенденций социально-экономического развития города в предшествующие годы.

Функционирование экономики города Омска в 2020 году происходило в условиях ограничительных мер, направленных на сдерживание распространения пандемии новой коронавирусной инфекции. В течение года отмечался переход от динамичного развития к резкому спаду и последовавшим восстановительным процессам, замедлившимся к концу года в связи с пиковым подъемом заболеваемости.

В целом за год наблюдалась стабилизация ситуации в стратегических сегментах экономики –промышленном производстве, инвестиционной сфере. В меньшей степени восстановительные процессы затронули рынок товаров и услуг. Ситуация на потребительском рынке складывалась под влиянием сокращения как со стороны спроса (в результате уменьшения реальных денежных доходов населения), так и со стороны предложения (в результате установления ограничений на работу предприятий, передвижение транспорта). В 2021 году основные экономические показатели стали возвращаться на траекторию роста, однако восстановление экономики не завершено.

При этом пандемия внесла значительные изменения в работу и повседневную жизнь населения и бизнеса. Адаптация экономики к этим изменениям проявляется в сохраняющейся неоднородности ситуации в разрезе отдельных секторов. По итогам 6–7 месяцев 2021 года тенденции роста зафиксированы в промышленном производстве, сфере платных услуг, общественном питании, транспортной отрасли.

Зарегистрированная безработица практически вернулась на допандемический уровень. При этом уменьшается объем инвестиций в основной капитал и объем строительных работ, сократилось жилищное строительство, не растут объемы розничной торговли. Увеличились темпы роста цен на потребительском рынке и производителей промышленных товаров.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...