Многодетная омская семья покорила ледник Актру и жюри всероссийского туристического конкурса

17:35
7
Многодетная омская семья покорила ледник Актру и жюри всероссийского туристического конкурса
Мама троих детей Юлия Соловьёва рассказала 12 каналу, как им это удалось.

— Юлия, сколько человек в вашей семье и все ли любят путешествовать?
— Нас пятеро. Мама — Юлия Владимировна, папа — Сергей Михайлович, сын — Алексей (12 лет) и дочери — Светлана (9 лет) и Олечка (3 годика). Наши дети путешествуют с нами на автомобиле по красивым уголкам нашей Родины с 6 месяцев. Все мы любим находиться на природе, сидеть у костра. Алексей уже сам умеет собирать и разбирать палатку, может разжечь костер! Света и Оля помогают в приготовлении походной еды, тоже с папой ставят палатку.

— Этой осенью вы стали победителями всероссийского конкурса «Семейный туризм». Чем вы покорили жюри?
— На конкурс, который проходил в рамках проекта «Многодетная Россия», принимались эссе и видеоролики с описанием уникальных маршрутов для семейного отдыха. Мы рассказали о своём последнем путешествии к леднику Актру. Это был наш первый опыт участия в подобном конкурсе и очень приятно было узнать, что мы вошли в тройку лидеров. Награждение проходило в торжественной обстановке в Москве. Конечно, мы ездили туда всей семьёй. Тем же составом, каким и путешествуем всегда.

— Расскажи подробнее о путешествии. Как вы к нему готовились?

— Мы всегда заранее собираем документы, палатки, одежду на разную погоду, аптечку. Берём газовую горелку, фотоаппарат, запас продуктов, термос с травяным чаем и ещё много чего. Всегда заранее составляем чёткий план нашего путешествия, просчитываем маршрут, продумываем походное меню, изучаем историю и географию той местности, куда собираемся ехать.
— Почему выбрали именно Алтай? По какому маршруту вы двигались?
— Нам хотелось увидеть место, где можно посмотреть на настоящий ледник, потрогать его руками, почувствовать в 30-градусную жару, как от него веет прохладой. Наш путь лежал из города Омска, откуда мы направились в Новосибирск. Провели там ночь и снова тронулись в путь. Выехали на Чуйский тракт — самую живописную дорогу в России, древнейший путь из Сибири в Азию. Начинается он от Новосибирска и заканчивается на границе с Монголией. В городе Бийске есть даже музей Чуйского тракта.
Далее по маршруту мы проехали Алтайский край и въехали в Республику Алтай. На въезде туристы любят фотографироваться с вывеской. А в этом году тут еще и памятник туристу установили. Так как мы семья сибирских пчеловодов, нам очень хотелось посетить горную пасеку и мы поехали на экскурсию на известную в этих местах пасеку под названием «Медом в ухо». Впечатления самые замечательные!
— В горных реках не побоялись искупаться?
— Там, где мы были, реки оказались очень бурными и быстротечными, купаться было опасно. Но мы побывали в замечательном месте, которое называется Катунские ванночки. Это небольшие каменные водоемы, образованные самой природой. Тут можно спокойно купаться с детьми, ничего не опасаясь.
— На каких перевалах вы побывали?
— Мы за один день проехали Семинский перевал высотой 1717 метров и перевал Чике-Таман, высотой 1295 метров. На вершине второго перевала есть смотровая площадка, а сам перевал объявлен памятником природы Республики Алтай. Потом мы посетили природный этнопарк Чуй-Оозы, место слияние двух рек — Чуи и Катуни. Его ещё называют местом силы.

— Рекомендуете там побывать?
— Да, очень рекомендую! Там сразу хочется устроить фотосессию, посидеть на камнях, полюбоваться красотами природы.
— Какие места ещё можете посоветовать?
— Будете на Алтае, очень советуем заехать и посмотреть самую знаменитую писаницу Горного Алтая — Калбак-Таш. Она находится как раз на Чуйском тракте. Каждые полчаса там проходят экскурсии для туристов. Мы даже успели на газовой горелке супчик приготовить и — на экскурсию! Детям очень понравилось рассматривать настоящие древние петроглифы. Это целый парк наскальных рисунков.
— А как вы добрались непосредственно к леднику Актру?
— По Курайской степи, где на горизонте уже появляются снежные пики Северо-Чуйского хребта, мы доехали до поселка Курай. Именно отсюда начинаются заброски туристов на внедорожнике в долину ледника Актру. На ночь мы остановились на одной из туристических баз и договорились об утренней заброске.
Пока мы завтракали на следующий день в ожидании внедорожника, произошло нечто удивительное — перед окном прилетела и села птица с длинным клювом и большим хохолком. Этой птицей оказался настоящий удод. Вот так чудеса! Мы посчитали это хорошим знаком, ведь нам предстояло экстремальное путешествие.
За нами приехал водитель на УАЗе. Ехали мы примерно два часа по камням и речкам. Дети чувствовали себя нормально, шутили и смеялись. Дорога была местами опасной, машину шатало, мы подпрыгивали все два часа. И вот, наконец-то, мы оказались на высоте 2200 метров! В палаточном лагере «Актру» мы отдохнули. Рядом виднелась гора Караташ, водопад и малый ледник Актру. В первый день мы привыкали к высоте и готовились к восхождению на высокогорное Голубое озеро, которое находится у подножия вершины Большой Актру.
— Как детишки пережили восхождение?
— В этот день мы проснулись в 6 утра, позавтракали и в 8 часов уже вышли на маршрут. Погода была замечательная, настроение у всех отличное. Дорога сначала была более пологая, затем начался подъём, местами очень опасный. Младшая дочь всю дорогу ехала у папы на шее, старшие шли с трекинговыми палочками.
Как только мы поднимались на определенную высоту, оказывалось, что это ещё не все и идти нужно дальше и дальше. Тем временем нас уже обогнала группа туристов. Спустя 5 часов мы дошли до Голубого озера. Его высота — 2 140метров. Вид оттуда прекрасный! Снежные вершины, озеро, лето, тепло! Виды просто, как в сказке! Тут мы устроили пикник, небольшую фотосессию и, вдоволь насладившись красотой, отправились обратно в альплагерь.
Назад идти было легче, ноги словно сами бежали, ведь нас ждала банька с купелью на фоне горы Караташ. Ещё одна ночь в альплагере. Спалось очень хорошо! Ночи были теплые. На следующий день папа и средняя дочь Света пошли позаниматься скалолазанием в специально отведённом для этого месте. Ближе к обеду за нами приехал наш водитель и мы поехали снова в Курай.
Дорога была опять местами опасная. В дороге разговаривали. Водитель рассказал, что он теленгит по национальности — это малочисленный народ, их еще называют хранителями алтайских степей. Он рассказал нам легенду о алтайской принцессе, поговорили о снежных барсах, оказывается их количество увеличилось и они водятся тут практически рядом.

— После этого вы уже отправились домой?
— Нет, мы пересели в свой автомобиль и поехали на Гейзерное озеро, которое находится вблизи поселка Акташ. Это озеро имеет красивый бирюзовый цвет и не замерзает зимой. По дороге туда встретили фигурки из сказок — три медведя, Змей Горыныч, Алёнушка и козлёночек. Ну, а после озера уже отправились в обратный путь.
В первую ночь остановились за Акташем, в поселке Чибит, в красивой долине реки Чуи. Встретили друзей омичей, которые ехали на Актру, поставили палатки рядом. Ведь Алтай — это не только горы и реки, водопады и родники, это еще и посиделки у костра, звёздные ночи, а также новые впечатления и места, побывав в которых ты становишься другим, происходит переосмысление некоторых моментов твоей жизни.
Вторая ночь на обратном пути — ночевка в Чемале. Здесь туристы ходят смотреть чемальскую ГЭС, остров Патмос. Недалеко находится база «Бирюзовая Катунь», где ежегодно проходит Фестиваль кукол. Также отсюда берет свой путь дорога на Камышлинский водопад. А еще рядом находятся Тавдинские пещеры, в них устраивают экскурсии. Последний день на Алтае мы посвятили походу в музей в городе Горно-Алтайске. Здесь очень много тематических залов, три этажа интересных экспонатов и, конечно же, зал с Алтайской принцессой.


— Я знаю, что у тех, кто захочет повторить ваш маршрут, теперь есть своеобразная «шпаргалка». Расскажешь об этом подробнее?
— Да, мы очень горды и рады, что наш маршрут вошёл туристический атлас «Моя Россия». Его выпустили по итогам конкурса. Мы привезли с собой из Москвы подарочный экземпляр. В книгу включены полезные советы от участников конкурса, выдержки конкурсных работ с описаниями и фотографиями уникальных туристических объектов, краткие сведения об интересных семейных туристических маршрутах в разных регионах России.
— Юля, какие у вашей семьи дальнейшие планы в сфере путешествий?
— Мы бы хотели больше общаться с единомышленниками. Для этого ведём страничку в «Инстаграме». Также мы задумались о том, чтобы заняться организацией семейных туров, где будут собираться такие же семьи с детьми, как наша. Конкурс дал понять, что мы сможем это сделать.

Текст: Наталья Семенова.

Фото предоставлены семьёй Соловьёвых.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...