В каждом омском спальном районе должен быть парк, офис, кинотеатр и ресторан

17:35
10
В каждом омском спальном районе должен быть парк, офис, кинотеатр и ресторан
В Омске сегодня, 12 октября, представили новый генеральный план.

Как отметили разработчики, ИТП «Град», концепция застройки меняется кардинально. Если раньше город был условно разделен на несколько зон — заводскую, жилую, культурно-развлекательную, то сейчас предлагается смешанное строительство. Это когда в спальном районе есть свои офисы, кафе, кинотеатры и развитые прогулочные зоны.

При разработке генплана инженеры опирались на новые региональные нормативы, которые устанавливают минимально необходимое количество мест в детских садах и школах, пропускную способность спортивных объектов, площадь парков, количество парковочных мест и предельные радиусы доступности этих объектов.

Размещение производства в жилых зонах допускается, если оно экологичное и безотходное. Это делается для того, чтобы у людей не было необходимости ехать в центр на работу или для того, чтобы провести качественно свободное время. Все можно будет найти в своём микрорайоне. Такой подход позволит разгрузить основные магистрали — снизить поток с окраин города в часы пик.

В генплане предусмотрены и другие способы уменьшить трафик, в частности, развитие трамвайной сети и строительство пересадочных пунктов.

«Около 60 километров трамвайной сети нам необходимо восстановить и примерно столько же — построить. Как элемент транспортной инфраструктуры у нас есть велопешеходная маршрутная сеть, примерно 250 километров по городу. Предположены локальные пересадочные узлы на въездах в город для всё большего количества омичей, которые живут в пригородах и каждый день ездят из омского района в город на работу», — поделился подробностями генеральный директор института территориального планирования Илья Бальцер.

Планируется построить в Омске и межвузовский кампус — студенческий городок со своими спорткомплексами, библиотеками и общежитиями, который сможет принять учащихся самых разных университетов. Подробный сюжет о новой концепции градостроительства смотрите в программе «Акценты недели» 16 октября в 18:45.

Фото: 12 канал

Новости по теме: Горсовет принял новые правила землепользования и застройки
«Прочитали, прослезились»: депутаты горсовета рассмотрели семь подзон приаэродромных территорий в Омске
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...