Омск посетил главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов

15:35
12

Специалист-кардиолог Минздрава России по четырем федеральным округам оценил качество оказания помощи в больницах города.

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России по Центральному, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам Сергей Бойцов посетил Омск.

Свой очередной визит в наш город он начал с посещения БСМП № 1, где не так давно открылся современный сосудистый центр. Здесь оказывают помощь пациентам с неотложными патологиями системы кровообращения, такими как острый коронарный синдром, инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия.

«Самое слабое место в системе оказания неотложной помощи — это большой интервал времени с момента появления первых симптомов заболевания, проще говоря, когда заболело, до момента вызова скорой помощи. Здесь самые большие потери — час, два, сутки. Главная задача — вовремя вызвать скорую помощь. Даже сейчас, в период пандемии, к таким пациентам скорая приезжает достаточно быстро, кардиограмма оперативно передается из машины скорой в центральную диспетчерскую, принимается совместный вариант действий по маршрутизации и тактике лечения», — отметил Сергей Бойцов.

Столичный эксперт обратил внимание на то, что профессионализм врачей и уровень оснащенности БСМП № 1 позволяют оказывать квалифицированную помощь таким пациентам. Министр здравоохранения Омского региона Александр Мураховский, в свою очередь, добавил, что это не единственный ресурс для помощи пациентам при сердечно-сосудистых заболеваниях.

«Мы активно работаем в регионе в рамках нацпроекта “Здравоохранение” по программе “Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями”. Продолжаем оснащать наши лечебные учреждения современным диагностическим и лечебным оборудованием для оперативной помощи пациентам с ОНМК и заболеваниями сердца. По маршрутизации мы отвечаем всем требованиям, помощь оказывается в кротчайшие сроки. Если по нормативам это час, то наши врачи укладываются, как правило, в 30–40 минут. У нас в регионе успешно работают два региональных сосудистых центра — в ОКБ и БСМП №1; есть хорошо оснащенный кардиодиспансер. В нашем распоряжении семь ангиографов, в этом году мы получим еще одну рентгеноперационную — для МСЧ № 4. Работа в этом направлении будет продолжена, чтобы у нас люди не просто получали лечение, а могли в дальнейшем жить полноценной жизнью», — рассказал Александр Мураховский.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...