В Омске осудили топ-менеджеров за мошенничество с акциями и продажей СКК Блинова

15:15
5
В Омске осудили топ-менеджеров за мошенничество с акциями и продажей СКК Блинова
Помимо основного наказания, им предстоит выплатить 19,2 млн рублей.

Приговор вынесен бывшему зампредседателя Федерации омских профсоюзов Виктору Хмельницкому и главе ООО СКК «Иртыш» Олегу Кишке. Первый обвинялся в растрате с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ), второй — в качестве соучастника по той же статье, а также в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Десять дней они ждали решения Центрального районного суда, удалившегося в совещательную комнату ещё 1 октября. Накануне, 11 октября, состоялось оглашение.

Суд установил, что в 2016 году Хмельницкий незаконно передал Кишке акции ОАО СКК «Иртыш», которые принадлежали Федерации омских профсоюзов, и внёс соответствующие недостоверные сведения в реестр акционеров по акту дарения. Хотя, отмечает пресс-служба суда, Хмельницкий знал, что подобного решения профсоюзы не принимали.

Следующим объектом многоходовки стал спорткомплекс. Кишка неоднократно обращался в омский арбитражный суд от имени ОАО СКК «Иртыш», требуя выплат от регионального минфина якобы в качестве долга по договору купли-продажи здания, заключённого в 2001 году.

«Поддерживая исковые требования и с целью их обоснования, Кишка представил заведомо недостоверные и поддельные документы», — уточнили в Центральном суде.
Но на тот момент арбитраж не знал о подделке и поддержал иск, взыскав с минфина в пользу ОАО СКК «Иртыш» 19,2 рублей. Деньгами Кишка распорядился сам, в том числе потратил на выплату дивидендов и покупку земельного участка с домом в Крыму, сообщали в областной прокуратуре в феврале 2020 года, когда передавали материалы уголовного дела в Центральный суд.

В результате Кишку приговорили к 6 годам исправительной колонии общего режима, Хмельницкого — 3 годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Также они должны будут выплатить потерпевшей стороне — минфину и профсоюзам — всю сумму причинённого ущерба.

Добавим, ОАО СКК «Иртыш» было создано в июне 1998 года. За время его существования главный актив переименовали в рамках мероприятий по празднованию 50-летия омского хоккея.

«Поддержать инициативу хоккейного клуба «Авангард» о сооружении в Омске памятного знака с фигурной композицией Олимпийского чемпиона по хоккею с шайбой Виктора Блинова, а также инициативу хоккейного клуба «Авангард», Федерации омских профсоюзов, ОАО «СКК «Иртыш», Омской областной федерации хоккея, совета ветеранов хоккейного клуба «Авангард» о переименовании спортивно-концертного комплекса «Иртыш» в хоккейный центр имени Виктора Блинова», — говорилось в распоряжении губернатора №538-р от 5 декабря 2000 года.

В 2002 году в России произошла реформа в сфере регистрации юрлиц, начал формироваться ЕГРЮЛ. В связи с этим в августе было создано отдельное госпредприятие «СКК имени Виктора Блинова», а ОАО «СКК «Иртыш» в октябре прошло перерегистрацию. Кишка возглавил общество в мае 2016 года, выступал конкурсным управляющим, при нём же в феврале 2018 года состоялась реорганизация с ликвидацией ОАО и основанием ООО. Причём новая компания указала основным видом деятельности область права. На данный момент она остаётся действующей, равно как и СКК Блинова. Его с октября 2017 года возглавляет Олег Лебеденко.

Фото: 12 канал.

По теме:
Обследование омского СКК им. Блинова обойдётся в 5 раз дешевле первоначальной цены
«Помню их концерты в нулевых»: зампред подтвердил, что на открытие омского СКК позовут Rammstein или другую известную в мире группу
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...