Шины, свежие помидоры и огурцы: на какие товары выросли цены в Омской области?

14:35
17
Шины, свежие помидоры и огурцы: на какие товары выросли цены в Омской области?
В Омскстате предоставили статистику среднего прироста цен по итогам сентября этого года.

Как сообщают в пресс-службе Омскстата, специалисты службы проанализировали цены на товары и услуги в регионе: средний прирост цен в сентябре этого года — 0,8%.

Цены на продукты по сравнению с августом на 1,1%, из продовольственных товаров из-за сезонности больше всего увеличилась стоимость свежих огурцов (на 75,9%) и помидоров (на 63%). Также подорожали фрукты и цитрусовые: груши (на 8,3%), апельсины (на 7,8%), сухофрукты (на 6,7%). Среди других продуктов выросли в цене от 6,2% до 9,8% чеснок, чёрный перец, пшено, какао, натуральный кофе, куриные яйца.

Одновременно от 4,9 до 23,5% снизилась стоимость лука, винограда, моркови, свеклы, яблок, картофеля и свежей белокочанной капусты.

Лидеры роста цен в сентябре — непродовольственные товары, в среднем они подорожали на 1,7%. Автомобильные шины подорожали на 9%, стоимость легковых автомобилей поднялась на 1,5-6,1%, к слову, это соответствует общероссийским тенденциям. Заметно подорожали изделия из меха (на 7,2%).

Цены выросли и на те непродовольственные товары, которые входят в перечень первой необходимости: влажные салфетки стали дороже на 12,7%, бумажные носовые платки — на 9,1%, средства для дезинфекции — на 6%. Подорожали и детские подгузники, стоимость увеличилась на 5,7%. Цены на уголь продолжают расти, в сентябре — на 3,4%.

Отметим, что в Омской области в прошлом месяце зафиксировали снижение цен на газовое топливо (на 2,6%) и автомобильный бензин (0,6%).

Также стоимость услуг и тарифов в сфере услуг снизилась на 1,1%: больше всего упали цены на услуги воздушного и железнодорожного транспорта на 33,9 и 11,8% соответственно.

Фото: pexels.com, omsk.gks.ru.

По теме:
За неделю в Омске подорожали молоко, картофель, хлеб и спички
Спрос на зимние шины вырос на 95%: омские автолюбители готовятся к зиме
Цены на гречку в Омске, как и в России в целом, достигли 10-летнего максимума
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...