В Китай — не покидая Омск: как проникнуться колоритом Поднебесной на чайной церемонии

11:35
11
В Китай — не покидая Омск: как проникнуться колоритом Поднебесной на чайной церемонии
В одном из омских магазинов организовали дегустацию напитка императоров. Попробовать можно самые разные сорта, а еще поучаствовать в ритуале подобному тому, котоый проводили на Востоке тысячи лет назад. У китайского чая есть особенность — он меняет вкус при каждой заварке. Поэтому чтобы прочувствовать все ноты, придется вооружиться специальной посудой.

Каждое утро в семье Валевских начинается с чашки китайского чая. Павел и Наталья познакомились с этим напитком больше 10 лет назад. С тех пор в их жизни нет места пакетированному чаю.

«Я его попробовал лет 12 назад — и все, у меня не осталось сомнений, что это будет мой напиток на всю жизнь, прям с первого глотка, и эти ощущения я помню. Меня поддержала супруга, в какой-то момент я предложил открыть магазин в Омске, потому что я не мог найти хорошего чая. Мы ездим в Китай, там мы изучаем чай, собираем, закупаем. За посудой мы ездили сами, это была наша главная задача — потрогать, посмотреть, как выглядит именно чашка. Пока ее в руках не подержишь, непонятно, как она работает — вот эта вся эстетика», — рассказал владелец чайного магазина Павел Валевский.
Все те же 10 лет назад Павел был в числе немногих, кто увлекался китайским чаем. Сейчас у мужчины достаточно знаний, чтобы обучать чайных мастеров. Один из видов церемоний — Пин Ча, что с китайского переводится, как опробование чая. Это процесс дегустации разных видов. Мастер промывает листья чая от пыли и прогревает посуду. А в это время участники церемонии осматривают сухой лист и вдыхают его аромат. Пин Ча проводят за небольшим столом со сливом лишней воды, он называется чабань.

У китайских сортов есть особенность: при каждом заваривании вкус меняется. Поэтому напиток переливают в специальный сосуд. Чтобы каждый участник насладился одним вкусом.

«На чайных вечерах, которые мы проводим, бывает какой-то чай задаёт один мотив на всю компанию. Бывает, что компания приходит в каком-то настроении, веселом или грустном состоянии, и чай способствует тому, чтобы посидеть, подумать, поразмышлять, не веселиться. Всегда по-разному, это такая игра, которую невозможно понять», — добавил Валевский.

Для проведения церемонии дома, помимо самого чая, понадобится весь арсенал посуды. В среднем набор обойдется в 4000 рублей. Но с каждым годом чайных единомышленников становится все больше. Для омичей проводят фестивали, во время которых выезжают на природу. Павел и Наталья рассказывают о новых сортах, которые они привозят из других городов и стран, устраивают встречи и на городских улицах.

«Я ношу с собой термос и чай, могу пить чай в любом месте, это может быть на улице в городе, на природе. Присел, попил чай, вокруг тебя собрались люди и их тоже угощаешь. Для меня важны люди, знакомства, и этот процесс он более естественный и, как говорится, за одним столом можно объединить много разных людей с разными интересами», — поделился любитель китайского чая Игорь Козюкин.
Древняя традиции чаепития до сих пор существует в Поднебесной. Но все чаще времени на них у китайцев нет. Поэтому нередко на улицах города можно встретить человека с термосом, в котором заварен чай. Да и кипяток в стране — на каждом углу. Его используют и для приготовления растворимой еды. Тем не менее все еще пользуются спросом чайные, где церемонии проводят по всем правилам. Зелёные чаи в стране продаются врассыпную. В некоторых заведениях полезный напиток предлагают посетителям бесплатно вместо воды.

Фото: pexels.com.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...