Идет прием документов от владельцев гаражей, попадающих под «гаражную амнистию»

09:15
8

С 1 сентября 2021 года окружные администрации приняли в общей сложности 27 заявлений граждан, которые хотят официально оформить в собственность гаражные боксы и землю под ними. Кроме того, более1600 человек получили консультативную помощь по данному вопросу.

Администрация Омска напоминает, что с 1 сентября 2021 года в силу вступил закон, который вводит упрощенный порядок оформления прав на гаражи, возведенные до 2005 года, и земельные участки под ними. Закон действует до 1 сентября 2026 года.

Федеральный закон от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («гаражная амнистия») позволяет зарегистрировать право собственности на гараж в Едином государственном реестре недвижимости. Документ предусматривает возможность не только оформления самого гаража, но и бесплатного предоставления земли под ним.

На сегодняшний день во всех окружных администрациях идет прием документов от жителей города Омска, желающих оформить в собственность объекты капитального строения, ссылаясь на «гаражную амнистию». Всего за период с 1 сентября по 12 октября 2021 года подано и уже находятся в работе 27 заявлений граждан, которые хотят официально оформить в собственность гаражные боксы и землю под ними, а также более чем 1600 человек получили консультативную помощь по данному вопросу.

«Специалисты окружной администрации ответят на любой вопрос, который поступит от населения. На сегодняшний день по телефону в Октябрьском округе мы проконсультировали уже более 250 граждан», — подчеркнул начальник отдела земельного контроля администрации Октябрьского округа Константин Антонов.

Напоминаем, для того чтобы оформить гараж и землю под ним в собственность, гражданам необходимо действовать пошагово:

ШАГ 1. Проверить соблюдение трех условий:

— гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землей;

— гараж построен до 29 декабря 2004 года (до введения действующего Градостроительного кодекса РФ);

— гараж не признан самовольной постройкой по суду или решением органа местного самоуправления.

ШАГ 2. Собрать документы, которые могут иметь хоть какое-то отношение к вашему гаражу:

— любое решение органа власти (в том числе советского периода), которое подтверждает, что ранее вам был предоставлен земельный участок под гаражом;

— любое решение завода, фабрики, совхоза, колхоза или иного предприятия, при котором был построен гараж;

— справка или другой документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе;

— решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее выделение вам гаража;

— старый технический паспорт на гараж, который вы заказывали для технической инвентаризации;

— документы о подключении гаража к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения;

— документы о наследстве, если гараж принадлежал вашему отцу, матери, дедушке, бабушке или другим родственникам;

— документы, подтверждающие приобретение гаража у другого лица.

ШАГ 3. Выяснить статус земли под гаражом.

Для того чтобы узнать, стоит ли земельный участок под вашим гаражом на кадастровом учете, можно обратиться в МФЦ или непосредственно в окружную администрацию.

ШАГ 4. Подготовить схему участка.

В случае если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, в окружной администрации гражданам представят информацию о межевании территории под гаражом. Можно подготовить схему самостоятельно, воспользовавшись утвержденной формой, но лучше обратиться за этой услугой к кадастровому инженеру.

ШАГ 5. Отправить документы в окружную администрацию.

Для того чтобы завершить оформление прав и на земельный участок, и на гараж, необходимо официально отправить в окружную администрацию:

— решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка;

— выписку из ЕГРН на земельный участок;

— технический план на гараж.

В случае принятия положительного решения о предоставлении земельного участка окружные администрации самостоятельно подают заявление о регистрации права собственности на земельный участок, о государственном кадастровом учете гаража и о регистрации права собственности на гараж. Заявителю остается только дождаться выписки из ЕГРН, подтверждающей регистрацию прав на гараж и земельный участок и получить ее в соответствующей окружной администрации.

Телефоны для справок:

•Кировский административный округ: 55-10-11;

•Центральный административный округ: 25-46-32;

•Ленинский административный округ: 41-95-47;

•Советский административный округ: 23-00-11;

•Октябрьский административный округ: 32-30-95.

Примечание: Как оформить гараж: методические рекомендации о реализации гаражной амнистии: rosreestr.gov.ru/upload/Doc/press/Гаражная_амнистия_методичка.pdf.

Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...