Не привившихся от ковида предложили каждый месяц штрафовать на 5 тысяч

16:05
9
Не привившихся от ковида предложили каждый месяц штрафовать на 5 тысяч
Не привившихся от ковида предложили каждый месяц штрафовать на 5 тысяч

По словам вирусолога, лечение одного больного от ковида влетает в копеечку, поэтому за отказ от вакцинации должны платить сами россияне.

В России предложили ввести ежемесячный штраф за отказ от вакцинации. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

По словам специалиста, в настоящее время есть эффективная и широкодоступная вакцина от коронавируса, которая хорошо предотвращает случаи тяжелой инфекции и случаи с летальным исходом. При этом заразившиеся ковидом наносят ущерб для медицинской системы. Лечение одного больного коронавирусом в больнице обходится порядка 200 тыс. рублей, косвенный ущерб может приближаться к 500 тысячам. Вирусолог считает это недопустимым.

— В такой ситуации вполне разумным считаю какие-то меры финансового характера для повышения охвата вакцинации. Мы уже давно привыкли, что мы платим за свои вредные привычки — акцизы на алкоголь, акцизы на сигареты. Это вполне нормально, потому что потом эти вредные привычки тяжелым грузом ложатся на систему здравоохранения, — рассказал Александр Лукашев.

В первую очередь, по словам вирусолога, необходимо штрафовать тех людей, которые подвержены заражению коронавирусом. Ежемесячный штраф в 5 тыс. рублей эксперт считает адекватной мерой воздействия на антипрививочников.

— Если говорить про сумму, то ущерб от одного случая составляет полмиллиона рублей, я думаю, что сумма порядка 5 тыс. рублей в месяц была бы вполне адекватной, — заключил специалист.

Добавим, что за минувшие сутки от ковида привились лишь 82 омича. Жители региона по непонятным причинам не идут на прививки, при этом они попадают в больницы, долго лечатся или просто умирают от ковида.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...