Возбуждено два уголовных дела по фактам мошенничества в социальных сетях

15:25
15
Возбуждено два уголовных дела по фактам мошенничества в социальных сетях

В отдел полиции № 10 УМВД России по городу Омску обратилась жительница Центрального округа с сообщением о пропаже денег с банковской карты. 30-летняя омичка рассказала полицейским, что в социальной  сети Инстаграм нашла рекламу компании, предлагающей новинку популярного смартфона. Предложение показалось выгодным, так как продавец обещал кешбэк в размере 22 % от суммы покупки, а отзывы других покупателей внушали доверие.

На электронную почту омички пришел договор купли-продажи и поставки товара, карта заказа и данные курьерской заявки от продавца. Заявительница, как выяснили следователи, является директором фирмы, осуществляющей интернет-торговлю, поэтому подробно изучив документацию, перевела  на указанные банковские реквизиты 102 270 рублей. Однако спустя некоторое время выяснила, что трек-номер доставки был лишь предварительным. Так и не дождавшись посылку, женщина обратилась в полицию.

Следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».

Еще одно похожее уголовное дело расследует  дознаватель того же отдела полиции. Потерпевшим стал предприниматель, который хотел приобрести автомагнитолу, также увидев рекламу в социальной сети. Полицейские установили, что  мужчина провел транзакцию почти на 20 000 рублей на карту частного лица, после чего страница продавца оказалась закрыта. На связь с 38-летним жителем Центрального округа больше никто не вышел, а товар так и не прибыл в Омск.

За совершение указанных преступлений уголовным законодательством предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.

 

Пресс-служба УМВД России по городу Омску

Источник: https://55.мвд.рф

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...