За четыре года работы Александра Буркова объем инвестиций в экономику региона вырос больше, чем в 2

15:05
14
За четыре года работы Александра Буркова объем инвестиций в экономику региона вырос больше, чем в 2
А собственные доходы бюджета области увеличились более, чем на треть.

В четверть миллиарда рублей региону обойдется строительство инженерной инфраструктуры и подключение к ним логистического парка «Солнечный», а также возведение объектов электроснабжения особой экономической зоны «Авангард» — проекта, который лоббировал лично Александр Бурков. Инфраструктурные кредиты, напомним, предоставляются регионам под 3% годовых на срок не менее 15 лет. Главные условия — невысокая закредитованность бюджета и проект, который должен стать реальной точкой роста территории. Включение Омской области в список получателей таких займов, по мнению экспертов, означает, что региональные власти сумели выполнить оба этих условия, а это, в свою очередь, говорит об эффективной работе управленческой команды.

Так, экономист Дмитрий Агафонов отметил, что Александр Бурков и его подчиненные сделали правильный выбор в пользу развития логистики.

«У Омской области хорошие перспективы развития транзита из Азии в Европу и наоборот. Сейчас активно модернизируется БАМ, так что внимание к логистике выглядит правильным решением. Тем более логистический центр объединяет очень много функций: это и складская, и транспортная логистика, а кроме того, это новые рабочие места, что тоже немаловажно. А транспортная логистика принесет дополнительные доходы в бюджет Омской области», – говорит Агафонов.
Другой эксперт — директор Центра исследований структурной политики ВШЭ Юрий Симачёв написал, что не все регионы решили направить инфраструктурные кредиты на развитие экономической сферы. Выбор направления – это вопрос расстановки приоритетов.

«Власти должны создавать условия для подключения к электроэнергии, водоснабжению и другим инфраструктурным услугам. В этом как раз и прелесть особой экономической зоны, что там создаются условия, с которых инвесторы могут стартовать и сэкономить не только ресурсы, но и время на всякие согласования, прокладку и подключение коммуникаций. Такие вложения в итоге делают регион привлекательным для иностранных инвесторов», — пояснил Симачёв.
Тем временем регион направил в правительство заявку на получение льготного кредита сверх лимита – 13 млрд 800 миллионов руб. для строительства аэропорта «Омск-Фёдоровка». Ранее губернатор заявлял о необходимости вывести воздушную гавань за город, это важно и с точки зрения экологии, и для развития инфраструктуры Левого берега. Минтранс РФ уже одобрил выдачу этого кредита, дальше заявку области рассмотрят на конкурсной основе.

Фото: 12 канал.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...