Работа сотрудника уголовного розыска: романтика или рутина?

13:25
16

Работники подразделения органов внутренних дел, известного в народе как Угро, отметили профессиональный праздник.

Говоришь «уголовный розыск» — и сразу возникает образ мужественного оперативника, расследующего хитроумные преступления. Говорят, в действительности работа следователей не выглядит так, как на страницах забористых детективов. Раскрывать преступления — труд сложный, порой монотонный, связанный с кропотливыми исследованиями. Но дело это важное, и представить себе современный мир без сотрудников уголовного розыска невозможно.

Полковник Алексей Семёнов листает фотоальбом с давно пожелтевшими снимками. На карточках изображена элита воровского мира — карманники, которые орудовали в Омске в 70-80 годы. У каждого преступника за плечами по 10-12 судимостей.

Карманные кражи считаются чуть ли не искусством, ведь это не грубое воровство, поймать такого фокусника невероятно сложно. Почуяв опасность, он скидывает кошелек и тогда доказать вину в суде невозможно. Задержать преступника необходимо с поличным. Потому подчиненные полковника Семёнова рабочий день проводят не в кабинетах, а на остановках, в магазинах, на рынках — в местах большого скопления людей. Определяют в толпе «щипачей» и ловят за руку. Омские сыщики считаются одними из лучших в стране.

Задача Анжелики Макаровой — поставить себя на место преступника. Эксперт-криминалист на месте происшествия работает первая из всей опергруппы — фиксирует детали, собирает улики — даже если они едва видны. По следам обуви определит, какой походкой шел человек. К примеру, хромал или был явно пьян. Еще больше расскажет почерк человека.

«Можем определить — мужчина или женщина, в каком психологическом состоянии был человек. Был ли он в волнении, была ли неудобной поза или он писал стоя», — объясняет главный эксперт отдела №6 экспертно-криминалистического центра УМВД России по Омской области.

Криминалист — человек хозяйственный. С собой всегда специальный чемодан. В нем не меньше десяти килограммов самого необходимого: фотоаппарат, дактилоскопические порошки и плёнки, всевозможные фонарики, линейки, а еще молотки, стеклорезы, отвертки и прочие инструменты. Изъять с места происшествия эксперт может даже запах. Так что уйти незамеченным преступникам удается редко.

По данным марта этого года особо тяжкие дела, то есть изнасилования, убийства и избиения, приведшие к гибели человека, раскрываются в ста процентах.

Служба оперативников постоянно связана с риском и самоотверженностью. В любую минуту они должны быть готовы встретиться с преступником лицом к лицу и победить. И как показывает статистка, в Омском регионе служба уголовного розыска не дремлет.

Фото: 12 канал
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...