Эксперты оценили выделение Омской области 372 млн рублей

12:45
12
Эксперты оценили выделение Омской области 372 млн рублей
Средства вложат в ОЭЗ «Авангард» и логистический парк «Солнечный».

Инфраструктурные кредиты предоставляются регионам под 3% годовых на срок не менее 15 лет при условии невысокой закредитованности бюджета. В список получателей смогла попасть и Омская область.

Как сообщал 12 канал, уже решено, что 252 млн направят на строительство объектов инженерной инфраструктуры и подключение к ним логистического парка «Солнечный». Он расположится на Левобережье и будет представлять собой четыре распределительных центра для крупных торговых сетей.

«У Омской области хорошие перспективы развития транзита из Азии в Европу и наоборот. Сейчас активно модернизируется БАМ, так что внимание к логистике выглядит правильным решением и с точки зрения распределения правильной нагрузки на нашу дорожную сеть. Тем более логистический центр объединяет очень много функций: это и складская, и транспортная логистика. Кроме того, это и новые рабочие места. Транспортная логистика принесет дополнительные доходы в бюджет области», — приводит «Клуб регионов» мнение замдиректора Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей Института экономики естественных монополий РАНХиГС Дмитрия Агафонова.
Ещё 120 млн выделят на строительство объектов электроснабжения особой экономической зоны «Авангард», которая разворачивается в северной промзоне Омска. Она предполагает преференции для бизнеса «в обмен» на налоги и инвестиции. Постановление о её создании в конце 2020 года подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По последним данным облправительства, одним из первых на вхождение в ОЭЗ претендует компания сына вице-спикера Горсовета, анонсировавшая проект по переработке промышленных отходов.

«Власти должны создавать условия для подключения к электроэнергии, водоснабжению и другим инфраструктурным услугам. В этом как раз и есть прелесть особой экономической зоны: там создаются условия, за счёт которых инвесторы могут стартовать и экономить не только ресурсы, но и время на согласования, прокладку и подключение коммуникаций. Это правильная логика, такие вложения в итоге делают регион привлекательным для иностранных инвесторов», — считает директор Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Юрий Симачёв.
Фото: pixabay.com
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...