Омичка 35 лет живет в Омске в металлической цистерне

12:45
13

Внутри железной бочки у неё всегда работает «буржуйка», на ней она готовит и греет воду.

У Светланы Черновой огонь в печке горит почти всегда, не будет топить — замерзнет. Эта огромная цистерна без электричества, отопления и воды, как декорация из постапокалиптического фильма, — ее единственный дом уже 35 лет. Раньше здесь был небольшой поселок, но одни соседи погибли в пожаре, другие разъехались по съемным квартирам.

Раньше вся эта территория со стоящими здесь бочками принадлежала военному заводу. Сюда расселяли офицеров, которые возводили жилые дома. Потом к работе начали привлекать гражданских. Им обещали: если освободите общежития и переселитесь сюда, то свою квартиру получите быстрее. Но Советский Союз развалился, военный завод закрыли, а вместе с ним рухнули и надежды на собственное жилье. Временное стало постоянным.

Светлане идти некуда, родственников у неё нет. Её семья — кот Белый да собака Черныш. Из всех очередей на квартиру омичку исключили, разборки с чиновниками и многочисленные статьи в прессе ни к чему не привели. А два года назад в жизни наступил полный мрак — цистерны отключили от электричества. Теперь свою тесную хибару Светлана отапливает буржуйкой, на ней же греет воду, чтобы умыться и вымыть посуду, разогревает еду.

Огонь гаснет быстро, чтобы не замерзнуть зимой, женщина несколько раз за ночь встает подкинуть дров. Она готовит на печке, баллона хватает на год. Не так давно купила в кредит газовый котел, хотела провести отопление, но слегла в больницу и оборудование украли.

«Ну вот в частных же домах же у всех стоит. Так и я хотела провести. Уж не такой большой, а поменьше, чтобы там поставить, где кухня и прихожая. А тут бы печкой… Я бы выжила. Но кому-то нужнее, значит было», — рассуждает Чернова.

Из 14 тысяч пенсии женщина 12 отдает за кредиту на украденный котел. Две тысячи — это всё, что у неё остается на жизнь. Перебивается с каши на суп — сначала от нужды, а теперь уже по своему желанию Светлана стала вегетарианкой. Готовит мало, потому что хранить еду негде. У холодильника здесь функция чисто декоративная.

Светлана несколько раз пыталась устроиться на работу. Хоть у нее две профессии (крановщица и швея-мотористка», её нигде не берут. Да и боится женщина надолго оставлять свое жилище — воры наведываются регулярно. И газовый котел украли, и лестницу, не так давно унесли бак от уличного душа.

Теперь Светлана моется раз в неделю у знакомых, там же заряжает телефон. Непрошенных гостей не любит — каждый норовит что-нибудь да утащить у беззащитной женщины.

«Я их три раза за зиму палкой гоняла, так они еще и умудрились пойти к райисполкому жаловаться — там бабушка с палкой гоняет, дерется. В мой дом в огород залезли и еще жаловаться пошли», — рассказывает Светлана.
35 лет жизни в бочке сделали из Светлана Диогена. Она ко всему относится философски, ни на что не жалуется и ничего не просит. Говорит, что есть люди, которым гораздо хуже. Несколько раз соцслужбы предлагали Светлане переехать в интернат. Но она не хочет — здесь пусть и странный, неблагоустроенный, но всё же свой дом.

Фото: 12 канал.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...