Омское предприятие «АВА Компани» вышло из банкротства

11:45
12

По решению суда деревообрабатывающий завод после четырех лет процедуры банкротства переходит в стадию финансового оздоровления.

На основании ходатайства учредителя и решения собрания кредиторов деревообрабатывающего завода «АВА Компани» Арбитражный суд Омской области принял решение о прекращении конкурсной процедуры банкротства и переводе предприятия в стадию финансового оздоровления. Теперь предприятие может полностью возобновить свою деятельность.

Напомним, ООО «АВА Компани», открытое в 2007 году, являлось одним из лидеров деревообрабатывающей отрасли региона с полной цепочкой производства от собственной лесозаготовки до изготовления мебели. На предприятии работало более 600 человек. Осенью 2016 года на заводе сгорела валочная машина, из-за чего завод столкнулся с острой нехваткой сырья, что и привело к финансовому кризису. Через год кредиторы инициировали процедуру банкротства, а в июне 2020 года новым владельцем «АВА Компани» стала «дочка» ГК «Профит» — ООО «Профит Феллоушип».

Как признался конкурсный управляющий завода Максим Лагода, введение реабилитационной процедуры после двух лет ликвидации – это первый случай в его 20 летней практике. К слову, он занимался около 50 компаниями.

«Это полностью заслуга нового собственника, заинтересованного в сохранении предприятия, а не продажи его по частям, какова стандартная практика. Следующими шагами должно быть – назначение генерального директора, восстановление полноценной хозяйственной деятельности предприятия, и выплата всех долгов согласно установленному судом графику, приоритетными среди этих выплат являются, конечно же, долги перед работниками и налоги», – сообщил Максим Лагода.

Предприятие планирует закрыть долги перед кредиторами за счет финансовой санации завода, перевода его на полную мощность производства, а не продажи имущества. Суд утвердил также график погашения задолженности, в том числе перед работниками.

«Для нас всегда было важно сохранить это уникальное предприятие. И наилучший путь – это, конечно же, не разбалансирование активов, путем продажи имущества, а полное восстановление его хозяйственной деятельности, увеличение мощностей, и развитие завода как целостного производственного комплекса», – отметил гендиректор ООО «Профит Феллоушип» Владимир Смирнов.

По его словам, на сегодня ГК «Профит» вложила более 50 млн рублей в восстановление завода, выплатила около 100 млн рублей долгов по налогам, а также более 400 млн рублей – кредиторам. Еще более 100 млн рублей направлено на погашение долгов перед сотрудниками.

Ранее по теме

«АВА Компани» договорилась с кредиторами

Достигнутый компромисс позволит предприятию не только избежать банкротства, но и полностью расплатиться с долгами. В том числе по заработной плате.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...