Житель Павлоградского района привёз в регион немецких пчёл

09:05
13
Житель Павлоградского района привёз в регион немецких пчёл
Этот вид называется Карника.

Одна племенная матка стоит 200 евро, то есть больше 16 тысяч рублей. Но затраты, уверен пчеловод Сергей Кузнецов, того стоят. Уже сейчас молодые пчелиные семьи сделали большой запас мёда. В ближайшие дни ульи перевезут на зимовку. Как обосновались представители заграничной породы в Сибири, расскажем в нашем материале.

В следующем году Сергей получит уже полноценное полосатое семейство новой для нашего региона породы — Карника линии Пешец. Почти 20 лет Сергей Кузнецов занимается пчёлами. Начинал с аборигенных пород. Но ни одна не подходила для промышленного хозяйства.

«Сейчас вот остановились на линии Пешец. Это более медоносного направления линия, и что мне в ней нравится — однородность. Вот они, как одна. Вот что в одну глянешь, что в другую. Нравится, как они не так забивают пергой рамку. Они готовят себе одну рамку с северной стороны, первой. Всё. Остальное всё — мёд у них», — объяснил пчеловод.

В каждом гнезде на зиму припасено до 20 кг меда. Это — особенность породы. При обильной взятке, то есть, большом количестве нектара и пыльцы, которые собрала семья, молодую пчелу на пятые сутки отправляют за нектаром в поле. Ни одна другая порода этого не делает. До двух недель молодые пчёлы не покидают улей и работают там. В этом году у Кузнецовых 2 вида меда: цветочный из разнотравья и подсолнечниковый. Качают мёд на специальной линии. Её сделали по индивидуальному заказу пчеловода.

«Мы где-то тонны полторы откачивали за день на этой линии. Ну, вот никакая медогонка не справится с такими объёмами. Мы за полтора дня полностью пасеку раскачивали», — рассказал Сергей.

Со дня на день эти ульи переедут на базу, в омшаник. Зимовать там будут 223 пчелиные семьи. А ещё в маленьких домиках — и «детский сад» — так их называет Сергей Кузнецов — владелец самой крупной пасеки в Омской области.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...