Омичей предупреждают о случаях дистанционного мошенничества

08:45
12

В городе продолжаются профилактические мероприятия по пресечению дистанционного мошенничества, совершаемого с использованием средств информационно-телекоммуникационных технологий.

Как отмечают в департаменте общественной безопасности, этот вид преступлений отличается активной динамикой развития и способностью быстро адаптироваться к условиям в зависимости от обстоятельств. И не случайно в условиях пандемии случаи дистанционных преступлений участились, а сами методы претерпели серьезные изменения.

Важно помнить, что мошенники все тщательней подходят к совершению своих преступных действий. Хорошо зная психологию людей, они располагают к себе потенциальную жертву, манипулируют ею, используют ее беспокойство за близких людей.

Чтобы защитить себя от мошенников, важно всегда помнить об основных правилах безопасности:

— проверяйте достоверность информации, которую получили от неизвестных людей по телефону или переписке, даже если человек представляется вашим знакомым или родственников, перезвоните ему, возможно от его лица действует злоумышленник;

— при поступлении звонка с известием о происшествии с близким человеком и предложением перечислить деньги, необходимо прервать разговор, связаться с родственником и обратиться в полицию;

не сообщайте реквизиты своих банковских счетов, карт, пароли и пин-коды;

— не перечисляйте деньги на неизвестные телефонные номера по просьбе незнакомых людей;

— при поступлении СМС-сообщения о блокировке банковской карты, в первую очередь обратитесь к сотруднику банка, ни в коем случае не производите самостоятельно никаких манипуляций с банковской картой;

— не позволять заходить в квартиру «сотрудникам» медицинских, социальных, коммунальных учреждений, если сами их не вызывали;

— пожилым гражданам желательно посещать банковские учреждения, почтовые отделения при получении пенсии с родственниками или людьми, которым можно доверять.

Помните, главная цель мошенников — заполучить ваши денежные средства, и для этого они идут на различные уловки, представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов, пытаются застать врасплох. В связи с этим специалисты департамента общественной безопасности омской мэрии обращаются к омичам с просьбой сохранять бдительность.

Если вы стали жертвой мошенников, либо подозреваете, что можете ею стать, незамедлительно обратитесь в полицию. Звоните «02», с мобильного «102», или «112».

Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...