Омское УФСБ рассекретило план японцев использовать против СССР бактериологическое оружие

19:55
9
Омское УФСБ рассекретило план японцев использовать против СССР бактериологическое оружие
Еще в 1935 году они хотели «заставить советскую сторону встать на колени»

Круглый стол, посвященный Советско-японской войне, состоялся в парке «Россия — моя история» по инициативе региональных органов безопасности.

Перед этим, как уже сообщал БК55, в Хабаровске прошел международный научно-практический форум «Хабаровский процесс…», на котором впервые обнародованы рассекреченные омским УФСБ документы Советско-японской войны.

Форум организовало «Российское историческое общество» при координации Управления Президента РФ.

Участники омского Круглого стола — ученые, преподаватели вузов, общественники говорили о причинах и событиях Советско-японской войны 1945 года. При этом особое внимание уделялось предотвращению применения японцами бактериологического оружия.

По словам члена Совета омского отделения Российского военно-исторического общества Александра Ремизова, переоценить победу СССР над милитаристской Японией сложно. Он напомнил, что День Победы в этой войне — 3 сентября — раньше был нерабочим.

О предпосылках войны подробно рассказали профессор Омского автобронетанкового инженерного института Алексей Сушко и доцент истфака ОмГУ Константин Черепанов.

По словам Сушко, они предопределены исторически — в том числе поражением России в Русско-Японской войне:

— Японцы периодически задерживали наши суда, устраивали провокации на границе… Наравне с Германией Япония была агрессором во Второй мировой войне.

А Черепанов напомнил:

— Пик конфронтации между Японией и Советским Союзом в 1938 году ознаменовался боями на озере Хасан и Халкин-Гол. После этого, 13 апреля 1941 года был подписан советско-японский пакт о нейтралитете (закончившийся 5 апреля 1945 года).

Доцент истфака Омского педуниверситета Иван Меха рассказал о японской «лаборатории смерти» — бактериологическом отряде 731.

Прочувствованное выступление Ивана Мехи нашло отклик у слушателей

Центральное подразделение отряда находилось в 22 км от Харбина. Здесь выращивались бактерии чумы, тифа, сибирской язвы, холеры и других страшных заболеваний. Подопытных, взрослых и детей, брали в том числе из ближайшего русского городка — их называли «бревнами».

— В отряде были лаборатории и печи, где сжигали трупы. Все было спрятано так надежно, что свидетельств почти нет… Подопытных кормили три раза в день и испытывали на них бактерии.

Если человек после заражения выживал, на нем начинали новые испытания. Брали органы, в том числе у детей. Живым оттуда никто не выходил… Когда Советский Союз начал военные действия, всех уничтожили в газовых камерах. Пострадало от 3 до 10 тысяч человек, — поведал Иван Васильевич.

О новых рассекреченных омским УФСБ документах сообщил сотрудник службы Денис Погодаев.

Впервые эти материалы, ранее находившиеся в архивах ФСБ под грифом «Совершенно секретно», были представлены на Хабаровском международном форуме. Среди них — переведенный с японского языка «План диверсий против СССР» 1935 года. Погодаев его процитировал:

— В первой главе говорится «Проводя активные диверсионные операции, еще в мирное время задача заставить советскую сторону встать на колени. Вместе с тем необходимо вести подготовку наших диверсионных действий в военное время. В случае чрезвычайных событий ухватиться за предлог для открытия военных действий, максимально облегчить и поставить в выгодные условия руководство военными операциями в Приморье».

Каким образом планировалось проводить военные действия в Приморье?

— Вторая глава этого документа так и называется: «Деятельность против Советского Союза».

Они пишут: «Осуществлять разведку и пропаганду, используя для этого особых оперативных работников… Кроме того, производить, соблюдая строжайшую тайну, такие акты как похищения и убийства важных личностей Советского государства, поджоги важных объектов, забрасывания ядом, разрушения линий связи и прочих сооружений».

Докладчик заострил внимание на том, что использовать яды на территории Советского государства предлагалось еще в 1935 году. И продолжил цитату:

— «Вместе с тем, необходимо стараться ухватиться за благовидный предлог для начала военных действий в выгодных для Японии условиях».

Кроме уже упомянутых действий (похищения, убийства, поджоги), говорится о возбуждении антисоветских мятежей, использовании белоэмигрантских кругов, их воинских формирований. В документе есть подробные схемы и таблицы оперативных разработок.

Таких документов, которые попали в руки стремительно наступающей Советской армии, много. Погодаев объяснил, что с ними непросто работать еще и потому, что не все переведено с японского языка.

Рассекречивание архива продолжается.

Мария Мельникова

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...