«С промпредприятиями важно выстраивать партнерские отношения» - замминистра экономики Омской области

13:35
14

Это необходимо, чтобы промышленность преследовала не только экономические цели, но и решала вопросы с улучшением экологии, помогало в создании комфортной среды. В результате промышленное развитие становится важнейшим драйвером для роста регионов в Сибири.

Создание крупных производств и малых семейных предприятий, строительство новых инфраструктурных объектов определяют развитие территорий. К такому выводу пришли участники дневного марафона «Компас женского лидерства #МягкаяCила», который прошел в рамках Региональной недели накануне Третьего Евразийского женского форума. Цель марафона — привлечь внимание общественности к женской повестке, представить женский взгляд на решение тех или иных важных для регионов и страны задач, показать примеры успешных лидеров и реализуемых ими проектов.

Старт марафону дала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. К обсуждению подключились представители из Алтайского и Красноярского краем, Хакасии, Тувы, Омской области, Кузбасса и Москвы. Промышленные регионы Сибири сегодня отдают приоритет реализации крупных инфраструктурных, социальных и экологических проектов при поддержке бизнеса. Так, в Омске нефтехимические компании участвуют в реализации проектов по благоустройству территорий, поддерживают строительство крупных спортивных объектов и помогают в оснащении больниц современным оборудованием, что особенно важно в период пандемии.

«С крупными промышленными предприятиями важно выстраивать партнерские отношения, чтобы промышленность преследовала не только экономические цели, но и решала вопросы с улучшением экологии, помогало в создании комфортной среды. Что касается экологических вопросов, то с крупнейшими производственными площадками у нас заключены соглашения о мониторинге выбросов и реализации программ по внедрению современных экологических стандартов. Например, на Омском НПЗ ведется глобальная реконструкция с инвестициями более 300 млрд, из этой суммы порядка 100 млн рублей – это инвестиции в снижение экологических выбросов и реновацию устаревших производственных процессов», — рассказал первый заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер.

Марат Хуснуллин привел Омскую область в пример за организацию инфраструктурной поддержки инвестпроектов

Региональные власти со своей стороны создают благоприятные условия для ведения бизнеса. Например, в прошлом году было принято решение о создании особой экономической зоны (ОЭЗ), ее резиденты благодаря преференциям смогут реализовать важные для региона проекты. Напомним, создание ОЭЗ в Омске поддержали в правительстве страны.

«Создание особой экономической зоны рядом с нефтехимическими производствами тоже будет иметь влияние на снижение экологической нагрузки. Первый резидентский проект – это переработка промышленных отходов, нефтешламов, строительного мусора, шин omskregion.info/news/98708-rezidentom_osoboy_ekonomicheskoy_zon_omska_nameren/. Еще два якорных резидента подают заявки на реализацию своих проектов в рамках ОЭЗ. Один из них направлен на создание производства графитированных электродов для металлургии из сырья нефтезавода, которое раньше не использовалось и наносило вред экологии, в сейчас оно будет перерабатываться. Еще один якорный резидент – будет реализовывать ряд проектов по производству бесфенола, эпоксидных смол и поликарбонатов. Все производства предполагает использование технологий, отвечающих современным экологическим стандартам», — добавил Денис Кушнер.

Марафон проводился в смешанном – онлайн и офлайн формате, обсуждение актуальных для территорий проходили одновременно в московской и региональных студиях. А трансляцию мероприятия вел на YouTube-канале Мастерской управления «Сенеж».

Гостями интенсива стали сенаторы, депутаты Госдумы, руководители российских регионов, бизнеса и общественных организаций, выпускницы программы «Женщина – лидер», победители и финалисты конкурсов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Мероприятие организовали Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Советом Евразийского форума при Совете Федерации ФС РФ, партнером выступила госкорпорация развития «ВЭБ.РФ».

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...