За четыре года работы Буркова в Омской области объём инвестиций в регионе вырос в два раза

08:55
28
За четыре года работы Буркова в Омской области объём инвестиций в регионе вырос в два раза
В материале проанализируем, что сделал губернатор для нашей области за время своего руководства.

Сегодня, 9 октября, исполнилось ровно четыре года с того момента, как Владимир Путин поручил Александру Буркову руководить Омской область. За это время главе региона удалось оказать существенное влияние на объём инвестиций и развитие омского бизнеса. К примеру, если в 2017 году объём инвестиций в экономику региона составлял только 98 млрд рублей, то уже в 2020-м эта цифра возросла до 210 млрд рублей.
К примеру, в 2019 году Александр Бурков заключил первый специальный инвестиционный контракт между минпромторгом России, Правительством Омской области и ООО «Газпромнефть — Каталитические системы». Речь идёт о строительстве новейшего катализаторного завода, который станет первым современным предприятием такого типа в Омске. Это позволит создать в регионе более 300 новых рабочих мест. Предполагаемый объём инвестиций — более 3,5 млрд рублей.

Уже через год после этого премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Омской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Авангард» (ОЭЗ). Это масштабный проект по развитию экономического потенциала Омской области. Планируется, что на площади почти 500 гектаров, выделенных в районе Красноярского тракта и улицы Комбинатской, сконцентрируются десятки производственных площадок. Кроме того, на днях Омской области одобрили инфраструктурный кредит в
252 млн рублей на подключение логистического парка «Солнечный» к инженерным сетям и коммуникациям. Большую часть требуемой на это суммы выделит инвестор. Общая стоимость проекта -10,6 млрд рублей. Напомним, в парке «Солнечный» создадут четыре распределительных центра для крупных торговых сетей. Он будет располагаться на Левобережье, под него город передал несколько земельных участков площадью более 200 га вдоль ул. Солнечной региональным властям.

Ещё одним значимым для Омского региона проектом стало возведение спортивного комплекса «Арена Омск». Концессионное соглашение с ООО «Арена» (финансирование компании «Газпром нефть) региональное правительство заключило в прошлом году (объём инвестиций — порядка 12 млрд рублей). На данный момент техническая готовность арены составляет уже 35%, работы закончат в срок. Благодаря этому, Омску могут доверить решающие матчи МЧМ-2023 по хоккею. Ведь в соседнем Новосибирске могут не успеть достроить ледовый дворец в срок.
Что касается вопросов бизнеса, то с 1 января 2020 года в Омской области введён специальный налоговый режим — на профессиональный доход. В настоящее время зарегистрировались более 30 тысяч социальный предприятий. В том же году в качестве антикризисных мер Александр Бурков инициировал налоговые преференции для омских бизнесменов. Так, на весь 2020 год для предпринимателей были установлены пониженные ставки по налогу на имущества, а также в 10 раз снижена стоимость патента.
Поддержку получили и перевозчики в виде льгот по транспортному налогу. В результате объём налоговой поддержки составил более 1 млрд рублей, а Омская область вошла в топ-10 регионов по антикризисной поддержке.

Об итогах работы Александра Буркова, касающейся других сфер (общественный транспорт, благоустройство, медицина, экология и культура), расскажем в наших следующих материалах.

Фото: 12 канал

По теме:
Пройти через фильтр пандемии: как пережил 2020 год омский бизнес
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...