Фильм 12 канала «Несломленный» – в тройке лучших в номинации «Телевизионный художественный фильм или

21:25
14

Церемония награждения победителей пройдёт 25 ноября в Санкт-Петербурге.

О том, чем же проекты 12 каналы покоряют зрителей, и что стоит за красивой картинкой расскажем в нашем материале. Уже с первого показа стало ясно, что «Несломленный» — уникальный и очень амбициозный для нашего региона проект. О легендарном генерале сняты десятки документальных фильмов. Но омские режиссеры добавили историческим фактам художественную окраску.

«Я не документалист, я снимаю игровые фильмы. Я работаю с актёрами на площадке. Конечно, я снимал немножко другое кино, поэтому и сцен было снято гораздо больше, чем вошло в фильм», — объяснил режиссёр фильма «Несломленный» Андрей Кириллов.

Хоть «исходник» и пришлось изрядно «порезать», итоговая версия ленты никого не разочаровала. И зрители, и кинокритики — в восторге. Спустя месяц после премьеры фильм получил первую награду. Его «изюминка» — нестандартное прочтение биографии главного героя. На экране — не военачальник, прежде всего — человек. Любовь, предательство, переживания — «Несломленный» словно отражает то, что чувствовал Дмитрий Карбышев в разные периоды жизни.

«Я не знал, что Карбышев может так с лету в компании запеть свою лявониху, я не знал, что он может взять гармошку и сыграть. Это был своего рода Леонардо да Винчи, изобретатель, фортификатор», — уверен актёр Омского театра драмы, исполнитель роли Дмитрия Карбышева Александр Гончарук.

Хронометраж «Несломленного» — около двух часов — золотой стандарт для художественного фильма. Качество картинки поражает. Авторам пришлось покреативить с локациями. Подвал старого здания музея «Искусство Омска» превратили в концлагерь, а Маньчжурией стал полигон автобронетанкового института.

В съёмках приняли участие больше 200 человек, среди них и настоящие казаки. Они предоставили коней для массовых сцен. Конечно, подобный киношедевр лучше смотреть на большом экране.

И 12 канал подарил жителям региона такую возможность. Показы организовали во всех районах. А некоторые счастливчики даже встретились с режиссерами и актерами лично — во время большого автопробега по области. Показали ленту и в Кемеровском кадетском училище. Об этом попросили сами воспитанники. Прогремел «Несломленный» и на всю страну. Фильм показал телеканал «Звезда». И этот факт вывел региональное телевидение на новый уровень.

Также среди финалистов ТЭФИ-регион в номинации «оператор телевизионной программы или фильма» — отметили проект «Плэй.Театр без театра». Работа Светланы Веретенниковой помогает посмотреть на звезд сцены совершенно с другой стороны. Выпуск, который вышел в финал ТЭФИ-регион, рассказывает о непростом «пандемийном» периоде актеров.

Кто-то закрывается в себе, кто-то идет работать на стройку, а кто-то устраивает театр по телефону. Жюри оценило не только идею, но и операторскую работу. Необычные локации, съемки на заре, цветокоррекция — красили каждый кадр. Мир превратился, как говорит автор, в театр абсурда. Операторам пришлось подобно журналистам изучать каждый пункт в сценарии, вслушиваться в интервью.

«Это тот случай, когда ты весь процесс проживаешь через себя. Казалось бы, какие-то незначимые в других жанрах съёмки детали, здесь могут являться стержневыми. Жесты какие-то, взгляды. Над такими проектами работать сложно, но интересно», — рассказал оператор Олег Ковальчук.
Признание работы, не скрывают авторы, очень мотивирует. Чтобы продолжать творить и радовать зрителей.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...