Они бьются за урожай в засуху: в это воскресенье омские аграрии отметят профессиональный праздник

20:45
16

В нашем регионе почти 300 тысяч кооперативов, фермерских и личных подсобных хозяйств. Только в этом году на их развитие направили почти 65 млн рублей.

Тем временем в регионе завершают уборочную. Последней собирают гречиху. Культура довольно прихотлива в уходе, но востребована на сельхозрынке. Нашу культуру покупают уральцы, везут ее и в соседний Казахстан. Спросом за границей пользуется и продукция омских животноводов. О планах и перспективах развития аграрного сектора — в нашем материале.

Самая большая площадь посевов, собственный цех переработки сырья и склады для хранения драгоценной крупы. В одном из хозяйств Омского района гречка — в приоритете. На полях курсируют современные комбайны с круговым обзором, системой навигации и климат-контролем. Работы у механизаторов достаточно. Полезной и популярной культурой занято 900 гектаров.

«С 8 часов начинаем, где-то до часу работаем без остановок. Обед — ужин только останавливаемся и всё. Работаем, можно сказать, и отдыхаем. Удобно! Высокопроизводительный комбайн. Комфортные условия в кабине! Получается вот только рулишь и следишь за показаниями. И всё!» — объяснил водитель комбайна Анатолий Данилов.

Собранную гречку складывают в так называемый бурт. Вес этого, по самым скромный подсчётам, 300 тонн. Это половина урожая. Ещё столько же предстоит собрать за ближайшие 2 дня. Этого должно хватить как жителям Омской области, так и экспортёрам. На продажу продукция пойдёт в соседние регионы и за рубеж. Например, в Казахстане омская гречка на вес золота.

«Именно в таких объёмах, потому что производство гречневой крупы у нас налажено и, как говорится, тот объём, который мы сеем, чтобы заполнить свою потребность в сырье для производства крупы на год. Кушают её и в центральной части, и в европейской части, потому что уезжает наша гречка и за Урал, и в Челябинск, и Екатеринбург», — поделился управляющий хозяйством по производству гречневой крупы Анатолий Висторопский.
Пластиковые окна в коровнике, где вместо стекол двойной поликарбонат — такое встретишь только в хозяйстве Солнцевки, которым руководит Александр Байер. За три месяца здесь построили ферму с нуля. Даже прораб не верил в такие темпы. Коровники здесь возводят по личной технологии. 230 метров в длину.

А это уже это коровники в Водяном на 630 бурёнок — это половина дойного стада хозяйства. Проблем с кадрами, по словам заведующего, нет. Немецкие семьи, как правило, большие. Кто-то останется работать в родной деревне
В региональном минсельхозе подводят первые итоги нынешнего сезона. В этом году битва за урожай была жаркой. В режиме ЧС из-за засухи растениеводство спасали в 12 районах Омской области. Несмотря на трудности аграрии выстояли и заготовили пшеницы почти на 3 млн тонн. Жители региона потребляют за год гораздо меньше. Удалось сохранить и кормовую базу, поэтому голодная зима поголовью не грозит.

«Отрасль растениеводства с животноводством мы их не разделяем. Одна зависит от другой. И сегодня, чтобы получить результат в животноводстве, нужно, чтобы корма были заготовлены в достаточном объёме. Мы заготовили сегодня 27 центнеров кормовых единиц на голову. Это выше даже уровня прошлого года — 24, 5 было в прошлом году», — заключил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Колесников.
В планах омских аграриев зимой заняться техническим перевооружением автопарков и сельхозоборудования. Тем, кто собирается воспользоваться государственной поддержкой из федерального и регионального бюджетов выделено почти 80 млн рублей.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...