В омском историческом парке обсуждают события малоизвестного конфликта Советско-Японской войны

20:05
13
В омском историческом парке обсуждают события малоизвестного конфликта Советско-Японской войны
Началась она, напомним, через 2 месяца после разгрома Армии Вермахта в мае 1945 года.

Маньчжурская операция началась 9 августа того же года. Задача СССР была — разгромить японские войска на территории Китая и Северной Кореи. Сегодня, 8 октября, на конференции впервые опубликовали рассекреченные документы: оказывается, страна Восходящего Солнца в конфликте с советской армией пыталась применить бактериологическое оружие.

Вражеские учёные вели разработку вируса чёрной чумы, которая поражала лёгкие человека. Командование поставило задачу — вывести 300 килограммов заражённых блох и 3 млн крыс. Но реализовать план не удалось. До биологической атаки советские солдаты разгромили Квантунскую армию, и Япония капитулировала.

«И всё-таки победа над Японией — это не американские бомбы, это разгром Квантунской армии! Непобедимой! Не знавшей поражений Квантунской армии! Но побеждённой и поражённой нашим оружием и нашим воином», — рассказал директор библиотеки имени А.С.Пушкина Александр Ремизов.

Добавим, после окончания этой войны Япония требовала от СССР возврата южной группы Курил. Это было одним из условий заключения мирного договора. Этого не произошло. Такая позиция, к слову, сохранялась на протяжении нескольких десятилетий. И лишь на днях, после избрания нового премьер-министра Японии Кисиды, стороны вновь вернулись к рассмотрению вопроса о заключению пакта о перемирии.

Фото: 12 канал
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...