За неделю в Омске подорожали молоко, картофель, хлеб и спички

16:45
12
За неделю в Омске подорожали молоко, картофель, хлеб и спички
В омской мэрии рост цен связывают с увеличением себестоимости производимой продукции.

Как сообщают в пресс-службе омской администрации, специалисты департамента городской экономической политики опубликовали итоги мониторинга средних цен на товары повседневного спроса с 28 сентября по 5 октября. Он показал изменение стоимости нескольких товаров.

За неделю увеличилась стоимость больше чем на 5% по пяти продовольственным товарным позициям: пастеризованное молоко, хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, пшено и полукопчёная колбаса.

В эту группу вошёл и картофель: его цена на этой неделе выросла ещё на 7%, рост связывают с низкой урожайностью корнеплода в 2021 году. Стоимость других сезонных овощей (помидоров и огурцов) на этой неделе осталась стабильной. В группе непродовольственных товаров изменилась стоимость спичек: они подорожали на 10% (1,76 рублей за коробок).
По информации регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, цены на молоко и хлеб растут в связи с увеличением себестоимости производимой продукции.

Напомним, что с 1 октября 2021 года ряд производителей хлебобулочных изделий увеличили цены на свою продукцию от 10 до 15%. Прогнозировали и увеличение стоимости и на молочную продукцию прогнозировали ещё с августа этого года: рост составил от 0,5 до 1 рубля за 1 кг молока.

У 38 товаров из списка в целом за неделю цены не изменились, 16 именований стали стоить дороже от 1 до 5%. К слову, с 1 октября действие соглашения о сдерживании увеличения стоимости подсолнечного масла между производителями, торговыми сетями и органами власти закончилось, но стоимость продукта не изменилась — 112,45 рублей. Также сроки действия ограничений на сахарный песок закончились ещё в конце лета, но цены на сахар остаются стабильными.

В департаменте зафиксировали снижение цен на конфеты, стерилизованное молоко, сметану, яблоки, конфеты и питьевую воду, в группе непродовольственных товаров — на свечи и детские подгузники.

Фото: pexels.com.

По теме:
В Омске стоимость моркови вернулась к привычной
С окончанием лета в Омске подорожали огурцы и помидоры
В августе омичи выпили больше 100 тысяч литров молока и кефира
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...